|
для теста: мука - 350-400г; молоко - 130 мл; масло сливочное - 100г; сахар - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; дрожжи свежие - 15г (или сухие дрожжи 5г); яйцо - 1 шт.; вода теплая - 40 мл; для начинки: скумбрия свежая - 1 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; горчица (лучше сладкая) - 1 ч.л.; бальзамический уксус - 1 ч.л.; соль - по вкусу; укроп свежий (рубленый) - 1-2 веточки; яйцо (желток) - 1 шт.
|
| Замесить дрожжевое тесто. Я замешиваю тесто вот по этому рецепту. Пока тесто подходит в теплом месте (например, в духовке с включенной лампочкой), займемся начинкой. |
| Скумбрию разморозить, если рыба была замороженная, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. |
| Отделить от костей филе. Мелкие кости удалить из срезанного филе пинцетом. Посыпать солью и молотым черным перцем. |
| В небольшой миске смешать растительное масло с готовой горчицей, влить немного бальзамического уксуса. Этой смесью будем смазывать филе скумбрии. |
| Подошедшее тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в лепешку по длине чуть больше длины рыбы. |
| На лепешку уложить филе, посыпать свежим укропом. |
| Завернуть филе скумбрии в тесто. Можно просто соединить края и сделать на тесте несколько насечек, чтобы выходил пар при запекании. И заплести пирог косичкой, как на фото. Для этого с каждой стороны сделать одинаковое число насечек шириной примерно 1 см. |
| Поочередно укладывать полоски теста на рыбу, как бы заплетая её внутрь пирога. Прикрыть пироги кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут при комнатной температуре. |
| Перенести пироги с рыбой на застеленный пергаментом противень и запекать в заранее разогретой до 180С духовке примерно 20 минут. Затем достать противень с выпечкой и смазать яичным желтком, размешанным с 1 ст.л. воды. Запекать еще примерно 10-15 минут. Готовые пироги со скумбрией переложить на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита! |