Пирог с рикоттой и красной смородиной
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 200г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сыр рикотта (или сливочный сыр) - 200г
- сахар - 200г
- масло сливочное - 100г
- яйцо С1 - 2 шт.
- соль - 1 щепотка
- смородина красная - 200г
- краахмал - 1 ч.л.
Рецепт пирога:
Приготовить тесто для пирога. Сливочное масло растопить в ковше на небольшом огне, снять с плиты и дать остыть.
В миску подходящего объема насыпать сахар, добавить яйца
и добела растереть венчиком или миксером.
Из коробочки с рикоттой слить жидкость, если она там есть, рикотту размять вилкой и по частям добавлять к яичной смеси, размешивая миксером после каждой порции.
Продолжая работать миксером на небольших оборотах, влить растопленное сливочное масло.
Следом всыпать смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
Размешать ложкой, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
Красную смородину отделить от веточек, ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и пересыпать на тарелку. Посыпать смородину крахмалом. Так ягоды лучше будут вести себя во время выпечки в тесте.
Пересыпать смородину в тесто, аккуратно размешать, чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.
Дно разъемной формы (24 см) застелить пергаментом (так удобнее вынимать готовый пирог), смазать дно и стенки растительным маслом, можно дополнительно припудрить мукой. Выложить тесто, разровнять ложкой или лопаткой поверхность пирога.
Заранее разогреть духовку (верх-низ с конвекцией) до 180С. Выпекаем рикотник с красной смородиной около 40 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Если пирог готов, оставить его в форме на 10 минут, затем перенести на решетку, чтобы он полностью остыл. По желанию украсить сахарной пудрой. Пирог с сыром рикотта и красной смородиной готов. Разрезать рикотник со смородиной на ломтики и подавать к столу. Приятного аппетита!
реклама