|
мука - 200г; разрыхлитель - 1 ч.л.; сыр рикотта (или сливочный сыр) - 200г; сахар - 200г; масло сливочное - 100г; яйцо С1 - 2 шт.; соль - 1 щепотка; смородина красная - 200г; краахмал - 1 ч.л.
|
| Приготовить тесто для пирога. Сливочное масло растопить в ковше на небольшом огне, снять с плиты и дать остыть.
|
| В миску подходящего объема насыпать сахар, добавить яйца |
| и добела растереть венчиком или миксером. |
| Красную смородину отделить от веточек, ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и пересыпать на тарелку. Посыпать смородину крахмалом. Так ягоды лучше будут вести себя во время выпечки в тесте. |
| Из коробочки с рикоттой слить жидкость, если она там есть, рикотту размять вилкой и по частям добавлять к яичной смеси, размешивая миксером после каждой порции. |
| Продолжая работать миксером на небольших оборотах, влить растопленное сливочное масло. |
| Следом всыпать смешанную с разрыхлителем просеянную муку. |
| Размешать ложкой, чтобы получилось мягкое однородное тесто. |
| Пересыпать смородину в тесто, аккуратно размешать, чтобы ягоды равномерно распределились в тесте. |
| Дно разъемной формы (24 см) застелить пергаментом (так удобнее вынимать готовый пирог), смазать дно и стенки растительным маслом, можно дополнительно припудрить мукой. Выложить тесто, разровнять ложкой или лопаткой поверхность пирога. |
| Заранее разогреть духовку (верх-низ с конвекцией) до 180С. Выпекаем рикотник с красной смородиной около 40 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Если пирог готов, оставить его в форме на 10 минут, затем перенести на решетку, чтобы он полностью остыл. По желанию украсить сахарной пудрой. Пирог с сыром рикотта и красной смородиной готов. Разрезать рикотник со смородиной на ломтики и подавать к столу. Приятного аппетита! |