Лимонный кекс на кефире
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука - 220г
- крахмал кукурузный - 100г
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- сода пищевая - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- кефир - 180г
- лимон (сок) - 60 мл
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- сахар (мелкий) - 300г
- масло сливочное - 170г
- яйцо (крупное) - 3 шт.
- лимон (цедра) - 3 ст.л.
- сахарная пудра
- лимон.
Рецепт кекса:
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Просеять эту смесь в миску для замеса теста и добавить соль.
Лимоны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять теркой цедру, а затем выжать сок. В отдельной миске размешать кефир с лимонным соком и ванильной эссенцией.
В отдельной посуде смешать мелкий сахар с лимонной цедрой и смешать миксером до образования ароматной сахарной крупки.
Добавить к лимонному сахару размягченное сливочное масло и взбивать миксером около 2 минут, пока масса не станет воздушной.
Добавлять в масляную смесь яйца по одному, взбивая миксером на малой скорости после каждого добавления.
На низкой скорости миксера 3 приема добавить мучную смесь,
чередуя со смесью кефира. В результате получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом. Выпекать лимонный кекс в предварительно прогретой до 170С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Дать кексу остыть в форме, после чего можно переложить его на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой. Лимонный кекс на кефире готов. Приятного аппетита!
реклама