|
мука - 220г; крахмал кукурузный - 100г; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; сода пищевая - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; кефир - 180г; лимон (сок) - 60 мл; ванильная эссенция - 1 ч.л.; сахар (мелкий) - 300г; масло сливочное - 170г; яйцо (крупное) - 3 шт.; лимон (цедра) - 3 ст.л.; для украшения: сахарная пудра; лимон.
|
| Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Просеять эту смесь в миску для замеса теста и добавить соль. |
| Лимоны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять теркой цедру, а затем выжать сок. В отдельной миске размешать кефир с лимонным соком и ванильной эссенцией.
|
| В отдельной посуде смешать мелкий сахар с лимонной цедрой и смешать миксером до образования ароматной сахарной крупки.
|
| Добавить к лимонному сахару размягченное сливочное масло и взбивать миксером около 2 минут, пока масса не станет воздушной.
|
| Добавлять в масляную смесь яйца по одному, взбивая миксером на малой скорости после каждого добавления.
|
| На низкой скорости миксера 3 приема добавить мучную смесь, |
| чередуя со смесью кефира. В результате получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
|
| Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом. Выпекать лимонный кекс в предварительно прогретой до 170С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Дать кексу остыть в форме, после чего можно переложить его на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой. Лимонный кекс на кефире готов. Приятного аппетита!
|