|
для опары: дрожжи свежие - 30г; молоко (теплое) - 100 мл; мука - 100г; для заварного теста: молоко (кипяток) - 200 мл; мука - 400г; яйцо С0-С1 (желтки) - 4шт.; сахар - 170г; масло сливочное - 150г; ванилин - 1 щепотка; лимон (цедра) - 1/2 шт.; коньяк - 2 ст.л.; изюм без косточек (или миндальные орехи) - 160г; для заварного крема: яйцо С0 (желток) - 4 шт.; сливки (жирность 10%) - 350 мл; сахарная пудра - 70г; ванилин - 1 щепотка; крахмал картофельный - 2 ст.л.; мука - 1 ст.л. (с горкой); соль - 1 щепотка; коньяк - 1 ст.л.
|
| Для пасхального пирога выбрала тесто по рецепту В.В. Похлебкина для домашнего кулича. Приготовить опару из 30г живых прессованных дрожжей, размешанных в 100 мл теплого молока. К дрожжевой смеси примешать 100г просеянной муки и вымешивают несколько минут. Миску с опарой прикрыть пищевой пленой или влажным полотенцем, и оставить в духовку с включенной лампочкой на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
|
| В другую миску просеять 100г муки и заварить её 200 мл кипящего молока. Быстро перемешать до получения однородной массы. Оставить миску с заварным тестом при комнатной температуре, пока не остынет до теплого. Добавить в опару теплое заварное тесто, размешать, затянуть миску пленкой или накрыть влажным полотенцем и убрать в духовку с включенной лампочкой на 1 час. |
| Пока тесто на расстойке, яйца разделить на белки и желтки. Для кулича используем только желтки. Желтки перелить в чашу блендера, насыпать около 170г мелкого сахара, добавить по 1 щепотки ванилина и соли, цедру половины лимона и влить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. Взбить до получения пышной светлой массы. Добавить сладкую яичную смесь в подошедшее тесто.
После этого примешать к тесту еще 300г просеянной муки и 150г растопленного сливочного масла.
|
| Вымешивать миксером, в комбайне или руками, пока не получится влажное, эластичное тесто. В комбайне на это потребуется примерно 15 минут. Оставить для расстойки в теплом месте (опять поставила в духовку с включенной лампочкой) примерно на полтора-два часа. |
| После к тесту примешать цукаты, сухофрукты или орехи. Я добавила молотый миндаль.
|
| Пока тесто на расстойке, приготовить заварной крем для начинки. Для этого в миске смешать сухие ингредиента крема, предварительно их просеяв. Добавить яичные желтки и растереть до однородности венчиком или вилкой. |
| В ковше разогреть сливки. Вливая сливки тонкой струйкой в яичную массу, размешивать венчиком или миксером на маленькой скорости до получения однородной массы без комочков. Поставить миску с кремом на водяную баню и варить, помешивая лопаткой, пока он не загустеет и не начнет закипать.
Снять миску с кремом с огня, добавить щепотку ванилина (можно заменить 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара) и 1 ст.л. коньяка. Вместо коньяка можно взять другой ароматный алкоголь. Заварной крем сначала должен остыть при комнатной температуре, потом уберите его в холодильник, накрыв вплотную пищевой пленкой.
|
| Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатать или растянуть руками в прямоугольник толщиной около 1 см. От середины к низу широкой части прямоугольника сделать насечки шириной 1 см, как показано на фото. Удобнее нарезать ножом для пиццы.
|
| На остальную часть теста распределить густой заварной крем. |
| Скрутить тесто рулетом, начиная от участка с кремом и заканчивая нарезкой. |
| Получившийся рулет скрутить улиткой. |
| Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму. У меня разъемная форма диаметром 20 см. То же самое проделать с остальным тестом и кремом. Прикрыть форму пищевой пленкой, оставить для расстойки примерно на 1 час. И отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать пасхальный рулет около 1 часа, но точное время зависит от вашей духовки и размера рулета. Мой пирог за час заметно подрумянился, и возможно час для него - слишком долго.
|
| Пока печется пирог, приготовить любую глазурь. Например, глазурь на желатине (без яиц).
|
| Готовый пирог проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой, после извлечения из пирога. Переложить его на блюдо, когда немного остынет в форме, и смазать глазурью. По желанию поверх глазури можно рассыпать цукаты, кондитерскую посыпку или лепестки миндаля. Пасхальный пирог с заварным кремом и глазурью готов.
|