Пышные оладьи с бананами в карамели
Для приготовления оладий вам потребуется:
- банан - 2-3 шт. (среднего размера)
- сахар коричневый - 2-3 ст.л.
- мука - 250г
- дрожжи свежие - 10г (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
- молоко (теплое) - 250 мл
- яйцо (С1) - 1 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 2 щепотки
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт оладий:
Сначала приготовим карамельные бананы. Спелые бананы надо очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
В сковороде разогреть совсем не много масла (можно смесь сливочного и растительного), выложить в один слой кругляшки банана и обжарить их с двух сторон до появления характерной сахарной корочки.
Спелые бананы прекрасно карамелизируются и без сахара, но если дополнительно посыпать их коричневым сахаром, дать ему расплавиться на слабом огне, то банановые оладьи получатся еще вкуснее. Бананы в карамели, обжаренные небольшими партиями, переложить на тарелку и дать им остыть.
Замесить тесто для пышных оладий. Если замешиваете тесто на свежих дрожжах, то сначала раскрошите их в миске, посыпьте 1 ч.л. сахара и
и разведите теплым молоком. С сухими дрожжами работайте так, как написано на их упаковке.
К опаре примешайте 1 стакан просеянной муки. Миску с опарой прикрыть пищевой пленкой, сделать небольшое отверстие и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока она не поднимется шапкой.
В отдельно миске размешать яйца венчиком или вилкой. Можно добавить немного соли. Перелить яйца в опару, размешать. Следом добавить оставшуюся просеянную муку, смешанную с солью.
Влить в тесто растительное масло,
еще раз перемешать и закрыть посуду с тестом пленкой. Поставить в теплое место для расстойки еще на 30 минут.
Спустя 30 минут в густое, тягучее тесто для оладий по частям примешать бананы в карамели.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выкладывать столовой ложкой тесто, стараясь, чтобы в каждой ложке был и кусочек банана. Чтобы тесто легко соскальзывало с ложки, смажьте её растительным маслом и намочите водой. Между дрожжевыми оладьями с бананами обязательно оставляйте промежутки, чтобы выпечка не слиплась во время жарки.
Жарить с двух сторон на небольшом огне, так оладьи заметно увеличатся в объеме, гарантированно пропекутся и останутся пышными даже, когда остынут. Готовые оладьи на дрожжах подавать с любым соусом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
реклама