|
банан - 2-3 шт. (среднего размера); сахар коричневый - 2-3 ст.л.; мука - 250г; дрожжи свежие - 10г (или 1 ч.л. сухих дрожжей); молоко (теплое) - 250 мл; яйцо (С1) - 1 шт.; сахар - 1 ст.л.; соль - 2 щепотки; масло растительное - 1 ст.л.; масло растительное для жарки.
|
| Сначала приготовим карамельные бананы. Спелые бананы надо очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см. |
| В сковороде разогреть совсем не много масла (можно смесь сливочного и растительного), выложить в один слой кругляшки банана и обжарить их с двух сторон до появления характерной сахарной корочки. |
| Спелые бананы прекрасно карамелизируются и без сахара, но если дополнительно посыпать их коричневым сахаром, дать ему расплавиться на слабом огне, то банановые оладьи получатся еще вкуснее. Бананы в карамели, обжаренные небольшими партиями, переложить на тарелку и дать им остыть.
|
| Замесить тесто для пышных оладий. Если замешиваете тесто на свежих дрожжах, то сначала раскрошите их в миске, посыпьте 1 ч.л. сахара и |
| и разведите теплым молоком. С сухими дрожжами работайте так, как написано на их упаковке. |
| К опаре примешайте 1 стакан просеянной муки. Миску с опарой прикрыть пищевой пленкой, сделать небольшое отверстие и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока она не поднимется шапкой.
|
| В отдельно миске размешать яйца венчиком или вилкой. Можно добавить немного соли. Перелить яйца в опару, размешать. Следом добавить оставшуюся просеянную муку, смешанную с солью.
|
| |
| Влить в тесто растительное масло,
|
| еще раз перемешать и закрыть посуду с тестом пленкой. Поставить в теплое место для расстойки еще на 30 минут. |
| Спустя 30 минут в густое, тягучее тесто для оладий по частям примешать бананы в карамели. |
| Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выкладывать столовой ложкой тесто, стараясь, чтобы в каждой ложке был и кусочек банана. Чтобы тесто легко соскальзывало с ложки, смажьте её растительным маслом и намочите водой. Между дрожжевыми оладьями с бананами обязательно оставляйте промежутки, чтобы выпечка не слиплась во время жарки.
Жарить с двух сторон на небольшом огне, так оладьи заметно увеличатся в объеме, гарантированно пропекутся и останутся пышными даже, когда остынут. Готовые оладьи на дрожжах подавать с любым соусом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
|