Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Кулич «Обертух»

Название выпечки «Обертух» встречается в сборнике рецептов Елены Молоховец за 1861 год. Там его пекут в кастрюле, в центр которой ставят жестяную трубочку, а лепешки из теста укладывают друг на друга, прослаивая сахаром с корицей, изюмом и сухофруктами. Почему бы и мне не приготовить такой вариант кулича? Пробуем!
Кулич «Обертух». Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 450г
  • молоко - 25 мл
  • яйцо (C1) - 5 шт.
  • сахар - 130г
  • дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г)
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло сливочное - 150г
  • ванилин - на кончике ножа
  • масло (для смазывания кружков теста) - 50г
  • сахар (лучше коричневый) - 100г
  • молотая корица - 1/4 ч.л.
  • изюм (без косточек) - 80г
  • мадера (ром или коньяк) - 2 ст.л.
  • для глазури:
  • творожный сыр - 100-150г
  • масло сливочное - 30г
  • сахарная пудра - 80г
  • лимон (сок) - 1 ч.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • для украшения:
  • сахарная посыпка.

Рецепт кулича:

Кулич «Обертух», Шаг 01

Замесить любое сдобное тесто. Я использовала тесто холодной расстойки по этому рецепту. Из замешенного теста получается 2 кулича в стандартных формах для круглого кекса, с трубкой по центру диаметром 20-21 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 8 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

Изюм промыть, залить мадерой или другим ароматным алкоголем и оставить на час или дольше.

Кулич «Обертух», Шаг 02

Раскатать каждый кусок теста в кружок, равный по величине дну формы и толщиной примерно 1 см. Вырезать подходящей выемкой в середине лепешки кружочек теста, равный по диаметру трубке в центре формы. Таким образом подготовить все куски теста.

Кулич «Обертух», Шаг 03

Форму для выпечки смазать маслом, припудрить мукой и уложить первый кружок теста, надев на смазанную маслом трубочку. Повторить то же самое с остальным тестом.

Кулич «Обертух», Шаг 04

Смазать каждый пласт теста мягким сливочным маслом, смешанным с корицей сахаром и распределить изюм.

Кулич «Обертух», Шаг 05

Форму заполнять тестом на 2/3 объема. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить для расстойки в теплое место примерно на 1 час. Дать куличу подняться почти до верха кастрюли и выпечь в заранее разогрето до 180С духовке на средней полке примерно 30 минут.

Кулич «Обертух», Шаг 06

Если верх кулича начнет подгорать, но сам он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

Кулич «Обертух», Шаг 07

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Подойдет любая - белковая или на желатине. Я сделали глазурь из творожного сыра. Для этого достаточно переложить в миску творожный сыр комнатной температуры, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок.

Кулич «Обертух», Шаг 08

Готовые куличи достать из духовки, оставить в форме, пока они немного остынут. Затем аккуратно извлечь куличи из формы, и щедро промазать макушки глазурью (можно нанести глазурь в два слоя, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Кулич обертух готов. Светлой пасхи!

2021-04-29


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование