Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич «Обертух»

Автор: Елена Покровская

Кулич «Обертух». Фото-рецепт

для теста: мука - 450г; молоко - 25 мл; яйцо (C1) - 5 шт.; сахар - 130г; дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г); соль - 1/2 ч.л.; масло сливочное - 150г; ванилин - на кончике ножа; масло (для смазывания кружков теста) - 50г; сахар (лучше коричневый) - 100г; молотая корица - 1/4 ч.л.; изюм (без косточек) - 80г; мадера (ром или коньяк) - 2 ст.л.; для глазури: творожный сыр - 100-150г; масло сливочное - 30г; сахарная пудра - 80г; лимон (сок) - 1 ч.л.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; для украшения: сахарная посыпка.

Фото 01

Замесить любое сдобное тесто. Я использовала тесто холодной расстойки по этому рецепту. Из замешенного теста получается 2 кулича в стандартных формах для круглого кекса, с трубкой по центру диаметром 20-21 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 8 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

Изюм промыть, залить мадерой или другим ароматным алкоголем и оставить на час или дольше.

Фото 02

Раскатать каждый кусок теста в кружок, равный по величине дну формы и толщиной примерно 1 см. Вырезать подходящей выемкой в середине лепешки кружочек теста, равный по диаметру трубке в центре формы. Таким образом подготовить все куски теста.

Фото 03

Форму для выпечки смазать маслом, припудрить мукой и уложить первый кружок теста, надев на смазанную маслом трубочку. Повторить то же самое с остальным тестом.

Фото 04

Смазать каждый пласт теста мягким сливочным маслом, смешанным с корицей сахаром и распределить изюм.

Фото 05

Форму заполнять тестом на 2/3 объема. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить для расстойки в теплое место примерно на 1 час. Дать куличу подняться почти до верха кастрюли и выпечь в заранее разогрето до 180С духовке на средней полке примерно 30 минут.

Фото 06

Если верх кулича начнет подгорать, но сам он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

Фото 07

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Подойдет любая - белковая или на желатине. Я сделали глазурь из творожного сыра. Для этого достаточно переложить в миску творожный сыр комнатной температуры, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок.

Фото 08

Готовые куличи достать из духовки, оставить в форме, пока они немного остынут. Затем аккуратно извлечь куличи из формы, и щедро промазать макушки глазурью (можно нанести глазурь в два слоя, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Кулич обертух готов. Светлой пасхи!

 
 

Проверено на Готовим.РУ