Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.4.2025



Пасха 2025: куличи, творожная пасха, крашеные яйца



Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок

Печём кулич из упрощенного бриошного теста с ароматнейшей начинкой из манго-крема с добавлением сливок и белого шоколада. Правда, звучит красиво? И начинку, и тесто можно приготовить заранее, и тогда в Чистый четверг вам останется только сформовать и выпечь кулич. Ни надрезать, ни дырявить нежный кулич не надо, потому что начинку кладем в тесто еще до выпечки. Пробуем?
Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок . Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

    для теста:
  • дрожжи сухие (инстантные) - 6г
  • мука - 400г
  • сахар - 50г
  • соль - 7г
  • яйцо С0 - 4 шт.
  • молоко - 45 мл
  • масло сливочное - 230г
  • для начинки:
  • шоколад белый - 100г
  • сливки (жирность от 33%) - 50г
  • масло сливочное (жирность 82.5%) - 15г
  • для курда из манго:
  • манго (мякоть) - 2 шт. (300г)
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • сахар - 80-100г
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 80г
  • лимон или лайм (сок) - 1/4 шт. для глазури:
  • молоко сухое (жирность 25%) - 60г
  • сахарная пудра - 1 ч.л.
  • вода - около 40 мл
  • дополнительно:
  • масло растительное для смазывания теста
  • мука - 1-2 ч.л.

Рецепт кулича:

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 01

Начинку для кулича приготовим заранее, лучше сделать её за 1-2 дня до замеса теста. Начинка - это десертный крем из манго с белым шоколадом и сливками. Посмотреть полностью рецепт можно здесь.

Готовый крем разложила в маленькие полукруглые формочки из силикона (или любые другие небольшие формы), убрала в морозилку, чтобы шарики начинки хорошо застыли.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 02

Когда начинка будет готова, можно замешивать дрожжевое тесто для кулича. Просеянную муку смешать с дрожжами.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 03

Следом всыпать весь сахар, соль и снова перемешать.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 04

Молоко и яйца смешать в стакане

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 05

и вылить в мучную смесь.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 06

Добавить цедру половинки лимона, предварительно ошпарив его и вытерев насухо салфеткой.

Тесто можно месить руками, миксером со специальной насадкой или в тестомесе: сначала примерно 3 минуты на небольшой скорости, потом скорость увеличить и продолжить замес еще примерно 10 минут. После замеса оставить тесто для подъема примерно на 1 час.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 07

Когда тесто увеличится в объеме, по частям примешать к нем кусочки сливочного масла из холодильника. Вымешивать, пока тесто перестанет липнуть к рукам, к стенкам миски для замеса.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 08

Готовое тест должно хорошо растягиваться и блестеть.

Переложить его в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре не выше 23-24С.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 09

Примерно через 2 часа тесто нужно обмять, снова накрыть пленкой и отправить для расстойки в холодильник на 8-12 часов.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 10

На следующий день, когда тесто будет готово, можно формовать куличи. Если используете металлические формы для куличей, то застелить дно бумагой для выпечки, а бока, смазав маслом, присыпать мукой. Я пекла куличи в бумажных формах и ничего такого не делала.

Половинки начинки из манго со сливками и белым шоколадом соединить друг с дружкой, чтобы получился вот такой шарик, как на фото.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 11

Тесто разделить на 2-3 примерно равные части (в зависимости от размера форм), из каждой сформовать небольшую лепешку.

В центр лепешки положить начинку и соединить края теста над ней.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 12

Переложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки при комнатной температуре на 2 часа.

Духовку разогреть до 200С.

Осторожно переставить формы с тестом на противень, отправить в духовку. Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут. Точное время выпечки кулича зависит от его размера и вашей духовки. Кулич проверить деревянной лучиной.

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок , Шаг 13

Готовые куличи переложить на бочок на мягкую поверхность (это может быть сложенное в несколько раз махровое полотенце или небольшая подушечка), дать им полностью остыть и вынуть из формы. Смазать макушку кулича глазурью или украсить по своему вкусу. Кулич с начинкой из крема с манго, белым шоколадом и сливками готов.

2025-04-16

Здесь можно посмотреть подробный рецепт теста для бриоши. Рецепт глазури здесь


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование