Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок

Автор: Елена Покровская

Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок . Фото-рецепт

для теста: дрожжи сухие (инстантные) - 6г; мука - 400г; сахар - 50г; соль - 7г; яйцо С0 - 4 шт.; молоко - 45 мл; масло сливочное - 230г; для начинки: шоколад белый - 100г; сливки (жирность от 33%) - 50г; масло сливочное (жирность 82.5%) - 15г; для курда из манго: манго (мякоть) - 2 шт. (300г); яйцо (желток) - 3 шт.; сахар - 80-100г; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 80г; лимон или лайм (сок) - 1/4 шт. для глазури: молоко сухое (жирность 25%) - 60г; сахарная пудра - 1 ч.л.; вода - около 40 мл; дополнительно: масло растительное для смазывания теста; мука - 1-2 ч.л.

Фото 01

Когда начинка будет готова, можно замешивать дрожжевое тесто для кулича. Просеянную муку смешать с дрожжами.

Фото 02

Следом всыпать весь сахар, соль и снова перемешать.

Фото 03

Молоко и яйца смешать в стакане

Фото 04

и вылить в мучную смесь.

Фото 05

Добавить цедру половинки лимона, предварительно ошпарив его и вытерев насухо салфеткой.

Тесто можно месить руками, миксером со специальной насадкой или в тестомесе: сначала примерно 3 минуты на небольшой скорости, потом скорость увеличить и продолжить замес еще примерно 10 минут. После замеса оставить тесто для подъема примерно на 1 час.

Фото 06

Когда тесто увеличится в объеме, по частям примешать к нем кусочки сливочного масла из холодильника. Вымешивать, пока тесто перестанет липнуть к рукам, к стенкам миски для замеса.

Фото 07

Готовое тест должно хорошо растягиваться и блестеть.

Переложить его в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре не выше 23-24С.

Фото 08

Примерно через 2 часа тесто нужно обмять, снова накрыть пленкой и отправить для расстойки в холодильник на 8-12 часов.

Фото 09

Начинку для кулича приготовим заранее, лучше сделать её за 1-2 дня до замеса теста. Начинка - это десертный крем из манго с белым шоколадом и сливками. Посмотреть полностью рецепт можно здесь.

Готовый крем разложила в маленькие полукруглые формочки из силикона (или любые другие небольшие формы), убрала в морозилку, чтобы шарики начинки хорошо застыли.

Фото 10

На следующий день, когда тесто будет готово, можно формовать куличи. Если используете металлические формы для куличей, то застелить дно бумагой для выпечки, а бока, смазав маслом, присыпать мукой. Я пекла куличи в бумажных формах и ничего такого не делала.

Половинки начинки из манго со сливками и белым шоколадом соединить друг с дружкой, чтобы получился вот такой шарик, как на фото.

Фото 11

Тесто разделить на 2-3 примерно равные части (в зависимости от размера форм), из каждой сформовать небольшую лепешку.

В центр лепешки положить начинку и соединить края теста над ней.

Фото 12

Переложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки при комнатной температуре на 2 часа.

Духовку разогреть до 200С.

Осторожно переставить формы с тестом на противень, отправить в духовку. Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут. Точное время выпечки кулича зависит от его размера и вашей духовки. Кулич проверить деревянной лучиной.

Фото 13

Готовые куличи переложить на бочок на мягкую поверхность (это может быть сложенное в несколько раз махровое полотенце или небольшая подушечка), дать им полностью остыть и вынуть из формы. Смазать макушку кулича глазурью или украсить по своему вкусу. Кулич с начинкой из крема с манго, белым шоколадом и сливками готов.

Примечание:

Здесь можно посмотреть подробный рецепт теста для бриоши. Рецепт глазури здесь

 
 

Проверено на Готовим.РУ