Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.4.2025



Пасха 2025: куличи, творожная пасха, крашеные яйца



Кулич с изюмом и шоколадной начинкой

Для этого кулича замешиваю тесто, похожее на бриошь, но в упрощенном варианте. Тесто получается чуть влажное, при нарезке не крошится. Но самое интересное в этом рецепте кулича - это начинка из целых кусочков шоколада. Я взяла не просто плитку шоколада, а шоколад с начинкой, поэтому начинка получилась сразу из нескольких вкусов. Пробуем?
Кулич с изюмом и шоколадной начинкой. Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

    для теста:
  • дрожжи сухие (инстантные) - 6г
  • мука - 400г
  • сахар - 50г
  • соль - 7г
  • яйцо С0 - 4 шт.
  • молоко - 45 мл
  • масло сливочное - 230г
  • для начинки:
  • изюм (без косточек) - 30г
  • шоколад (можно с начинкой) - 1 плитка
  • для глазури:
  • молоко сухое (жирность 25%) - 60г
  • сахарная пудра - 1 ч.л.
  • вода - около 40 мл
  • дополнительно:
  • масло растительное для смазывания теста
  • мука - 1-2 ч.л.

Рецепт кулича:

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 01

Изюм промыть, залить водой или алкоголем, оставить на несколько часов или на ночь.

В миску просеять муку, смешать с дрожжами.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 02

Следом всыпать весь сахар, соль и снова перемешать.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 03

Молоко и яйца смешать в стакане и вылить в мучную смесь.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 04

Тесто можно месить руками или тестомесе: сначала примерно 3 минуты на небольшой скорости, потом скорость увеличить и продолжить замес еще примерно 10 минут. После замеса оставить тесто для подъема примерно на 1 час.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 05

По частям примешать к тесту сливочное масло из холодильника. Вымешивать, пока оно перестанет липнуть к рукам, к стенкам миски для замеса. Готовое тест должно хорошо растягиваться и блестеть.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 06

Переложить тесто в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре не выше 23-24С.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 07

Примерно через 2 часа тесто нужно обмять, снова накрыть пленкой и отправить для расстойки в холодильник на 8-12 часов.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 08

Подготовить изюм и формы для куличей. Изюм обсушить на бумажных полотенцах и обвалять в муке. Примешать изюм к тесту.

Если используете металлические формы для куличей, то застелить дно бумагой для выпечки, а бока, смазав маслом, присыпать мукой. Я пекла куличи в бумажных формах и ничего такого не делала.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 09

Тесто разделить на 2-3 примерно равные части (зависит от размера форм), из каждой сформовать небольшую лепешку.

В центр лепешки положить по кусочку шоколада. Шоколад должен быть холодным, из холодильника. Я взяла шоколад с начинкой, как на фото.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 10

Соединить края лепешки над кусочками шоколада.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 11

Переложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 2 часа.

Кулич с изюмом и шоколадной начинкой, Шаг 12

Духовку разогреть до 200С.

Осторожно переставить формы с тестом на противень, отправить в духовку. Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут. Готовность куличей проверить деревянной лучиной.

Готовые куличи переложить на бочок на мягкую поверхность (сложенное в несколько раз махровое полотенце, небольшая подушечка), дать им полностью остыть и вынуть из формы. Покрыть макушку кулича глазурью или украсить по своему вкусу. Кулич с изюмом и начинкой из целых кусочков шоколада готов.

2025-04-14

Здесь можно посмотреть подробный рецепт теста для бриоши. Рецепт глазури здесь


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование