|
для теста: дрожжи сухие (инстантные) - 6г; мука - 400г; сахар - 50г; соль - 7г; яйцо С0 - 4 шт.; молоко - 45 мл; масло сливочное - 230г; для начинки: изюм (без косточек) - 30г; шоколад (можно с начинкой) - 1 плитка; для глазури: молоко сухое (жирность 25%) - 60г; сахарная пудра - 1 ч.л.; вода - около 40 мл; дополнительно: масло растительное для смазывания теста; мука - 1-2 ч.л.
|

| Изюм промыть, залить водой или алкоголем, оставить на несколько часов или на ночь.
В миску просеять муку, смешать с дрожжами.
|

| Следом всыпать весь сахар, соль и снова перемешать. |

| Молоко и яйца смешать в стакане и вылить в мучную смесь.
|

| Тесто можно месить руками или тестомесе: сначала примерно 3 минуты на небольшой скорости, потом скорость увеличить и продолжить замес еще примерно 10 минут. После замеса оставить тесто для подъема примерно на 1 час. |

| По частям примешать к тесту сливочное масло из холодильника. Вымешивать, пока оно перестанет липнуть к рукам, к стенкам миски для замеса. Готовое тест должно хорошо растягиваться и блестеть.
|

| Переложить тесто в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре не выше 23-24С.
|

| Примерно через 2 часа тесто нужно обмять, снова накрыть пленкой и отправить для расстойки в холодильник на 8-12 часов. |

| Подготовить изюм и формы для куличей. Изюм обсушить на бумажных полотенцах и обвалять в муке. Примешать изюм к тесту.
Если используете металлические формы для куличей, то застелить дно бумагой для выпечки, а бока, смазав маслом, присыпать мукой. Я пекла куличи в бумажных формах и ничего такого не делала.
|

| Тесто разделить на 2-3 примерно равные части (зависит от размера форм), из каждой сформовать небольшую лепешку.
В центр лепешки положить по кусочку шоколада. Шоколад должен быть холодным, из холодильника. Я взяла шоколад с начинкой, как на фото. |

| Соединить края лепешки над кусочками шоколада.
|

| Переложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 2 часа. |

| Духовку разогреть до 200С.
Осторожно переставить формы с тестом на противень, отправить в духовку. Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут. Готовность куличей проверить деревянной лучиной.
Готовые куличи переложить на бочок на мягкую поверхность (сложенное в несколько раз махровое полотенце, небольшая подушечка), дать им полностью остыть и вынуть из формы. Покрыть макушку кулича глазурью или украсить по своему вкусу. Кулич с изюмом и начинкой из целых кусочков шоколада готов.
|
Примечание: Здесь можно посмотреть подробный рецепт теста для бриоши. Рецепт глазури здесь |