Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Копченая свиная шейка (сухой посол)

Копченая свиная шейка получилась мягкой, с тонкими прослойками жира, которые добавляют мясу сочности. Для сухого посола соль смешали со специями (сушеный чеснок и черный перец). Можете обойтись без специй, оставить только соль и сахар. На копчение 1.5кг свинины при 90-100С потребовалось примерно полтора часа, плюс время остывания под крышкой.
Копченая свиная шейка  (сухой посол). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • свинина (бескостная шейка) - около 1.5кг
  • для засолочной смеси:
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
  • щепа ольховая - 20г

Рецепт :

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 01

Перед копчением свинину надо засолить. Сначала мясо промыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Срезать все пленки, если остались.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 02

Приготовить засолочную смесь. В ступке растереть пестиком крупную соль, сахар и остальными специями по списку.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 03

Засолочную смесь разделить на 2 части. Одной частью смеси посыпать и натереть мясо со всех сторон.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 04

В подходящую посуду насыпать слой засолочной смеси, уложить мясо и посыпать оставшейся соляной смесью. Положить на кусок шейки небольшим гнетом и убрать на 2 суток в холодильник. За это время мясо надо несколько раз перевернуть с одного бока на другой.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 05

Просоленное мясо переложить на решетку с поддоном, прикрыть салфеткой и оставить на ночь в хорошо проветриваемом помещении, чтобы оно немного обсохло.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 06

Подготовить щепу к копчению: насыпать в миску, залить водой так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью, и оставить на 30 минут. Спустя 30 минут переложить впитавшую воду щепу на специальный поддон коптильни и установить внутрь «кастрюли» для копчения.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 07

Обвязать мясо бечевкой.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 08

Подвесить их за петлю из бечевки на крестовину. Установить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у нас домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, включить нагрев на максимум. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил в комнату. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в кухонную вытяжку или через окно на улицу. Когда на термометре будет примерно 90С (см. термометр на крышке коптильни), сразу уменьшить нагрев, чтобы температура держалась в районе 90-100С. Коптить при 90С примерно полтора часа.

Копченая свиная шейка  (сухой посол), Шаг 09

Через полтора часа сдвинуть коптильню с плиты и, не открывая крышку, оставить, пока термометра не снизится до 50С. После достать готовое копченое мясо, срезать бечевку, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник на ночь или на несколько суток. Свиную шейку горячего копчения нарезать ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!

2022-04-29


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование