Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Копченая грудинка (сухой посол)

Копченая грудинка - еще один проверенный рецепт для домашней коптильни в нашу копилку. Грудинку сначала засолили в смеси с перцем, кориандром, лавровым листом и чесноком. Такой посол называют сухим. и только после этого закоптили при 80С. Выше температуру поднимать не стоит, иначе грудинка значительно уменьшится в объеме (и массе).
Копченая грудинка (сухой посол). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • грудинка - 850г
  • соль (среднего помола) - 80г
  • перец черный горошком - 5 шт.
  • кориандр (семена) - 1/2 ч.л.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • щепа ольховая - 30г.

Рецепт :

Копченая грудинка (сухой посол), Шаг 01

Соль среднего помола смешать в ступке с горошинами черного перца, семенами кориандра и разломанными на кусочки лавровым листом. Слегка растереть пестиком. Добавить нарезанный лепестками очищенный чеснок и снова перемешать. Этой смесью натереть кусок грудинки со всех сторон, положить на тарелку кожей вниз, засыпать оставшейся соляной смесью и накрыть небольшим гнетом. В таком виде убрать на 3 дня в холодильник.

Копченая грудинка (сухой посол), Шаг 02

Перед копчением подготовить щепу: сложить её в миску, залить водой и оставить на 30 минут. Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.

Копченая грудинка (сухой посол), Шаг 03

Обвязать кусок грудинки бечевкой, как описано в этом рецепте.

Копченая грудинка (сухой посол), Шаг 04

Подвесить грудинку за петлю из бечевки на крестовину, установленную в коптильне. Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, выставив максимальный нагрев. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Копченая грудинка (сухой посол), Шаг 05

Довести температуру до 80С (см. термометр на крышке коптильни), уменьшить нагрев плиты, чтобы температура не поднималась и оставалась на уровне 70-80С. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в кастрюлю коптильни, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить грудинку 1 час.

Копченая грудинка (сухой посол), Шаг 06

Через час сдвинуть коптильню с огня и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. Достать копченую грудинку из коптильни, срезать бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать копченую грудинку ломтиками. Приятного аппетита!

2019-03-03


1 2 3 4 5

средний балл: 3.74
голосов: 19


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Сергей
Ответить 2019-03-03 20:46:24
Всё правильно описано. Сейчас это редкость обычно пишут дилетанты!

Admin
Ответить 2019-03-13 12:30:11
Спасибо за отзыв! Испробовано на себе, отсюда и текст. Результат на фото.


Сергей
Ответить 2020-02-23 18:05:55
На 100 гр соли добавьте 10 гр сахара.

Admin
Ответить 2020-02-25 11:40:17
В следующий раз обязательно.


Джейн
Ответить 2021-04-10 16:02:39
и ни словао тм что после засолки надо убрать или смыт соль... Так надо или нет???

Admin
Ответить 2021-04-28 11:56:21
Так от соли ничего не остается практически. Видно же, что перевязываю бечевку практически чистый кусок мяса.


Голосование