Копченая грудинка (сухой посол)
Для приготовления вам потребуется:
- грудинка - 850г
- соль (среднего помола) - 80г
- перец черный горошком - 5 шт.
- кориандр (семена) - 1/2 ч.л.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- щепа ольховая - 30г.
Рецепт :
Соль среднего помола смешать в ступке с горошинами черного перца, семенами кориандра и разломанными на кусочки лавровым листом. Слегка растереть пестиком. Добавить нарезанный лепестками очищенный чеснок и снова перемешать. Этой смесью натереть кусок грудинки со всех сторон, положить на тарелку кожей вниз, засыпать оставшейся соляной смесью и накрыть небольшим гнетом. В таком виде убрать на 3 дня в холодильник.
Перед копчением подготовить щепу: сложить её в миску, залить водой и оставить на 30 минут. Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.
Обвязать кусок грудинки бечевкой, как описано в этом рецепте.
Подвесить грудинку за петлю из бечевки на крестовину, установленную в коптильне. Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, выставив максимальный нагрев. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Довести температуру до 80С (см. термометр на крышке коптильни), уменьшить нагрев плиты, чтобы температура не поднималась и оставалась на уровне 70-80С. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в кастрюлю коптильни, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить грудинку 1 час.
Через час сдвинуть коптильню с огня и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. Достать копченую грудинку из коптильни, срезать бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать копченую грудинку ломтиками. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Сергей | Ответить 2019-03-03 20:46:24 |
Всё правильно описано. Сейчас это редкость обычно пишут дилетанты! |
Admin | Ответить 2019-03-13 12:30:11 |
Спасибо за отзыв! Испробовано на себе, отсюда и текст. Результат на фото. |
Сергей | Ответить 2020-02-23 18:05:55 |
На 100 гр соли добавьте 10 гр сахара. |
Admin | Ответить 2020-02-25 11:40:17 |
В следующий раз обязательно. |
Джейн | Ответить 2021-04-10 16:02:39 |
и ни словао тм что после засолки надо убрать или смыт соль... Так надо или нет??? |
Admin | Ответить 2021-04-28 11:56:21 |
Так от соли ничего не остается практически. Видно же, что перевязываю бечевку практически чистый кусок мяса. |