Творожный кекс с фундуком
Для приготовления кекса вам потребуется:
- масло сливочное - 120г
- фундук - 150г
- рикотта - 250г
- сахар - 120г
- соль - 1 щепотка
- яйцо - 4 шт.
- лимон (цедра) - 1/2 шт.
- мука - 50г
- сахарная пудра или какао.
Рецепт кекса:
Фундук обжарить в духовке или на сковороде, дать немного остыть и переложить на полотенце. Поджаренные орехи перетирать между слоями полотенца, чтобы с них слетела как можно больше шелухи. Конечно, можно очистить орехи от коричневой кожицы полностью, но это не принципиально для этого кекса. Пересыпать фундук в блендер и перемолоть до крупной крошки.
Взять мягкое сливочное масло (оно должно согреться до комнатной температуры), растереть миксером, добавляя постепенно сахар. Когда масляно-сахарная масса посветлеет, по одному добавить 4 желтка.
Примешать цедру. Рикотту размять в баночке и добавить в миску к остальным продуктам. Размешать.
По частям примешать просеянную муку.
Добавить молотые орехи.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены и аккуратно, чтобы белки не осели, добавить в тесто для кекса.
Форму для кекса (вытянутую, как у меня, или круглую диаметром 24-26см) смазать сливочным маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями и выложить тесто. Разровнять сверху по мере возможностей и выпекать в прогретой до 190С духовке около 35 минут. Проверить готовность кекса с рикоттой деревянной шпажкой, и если после проверки она будет сухой - кекс готов. Достать кекс из духовки, дать ему остыть в форме, после чего переложить на плоское, подходящее по форме блюдо и притрусить какао или сахарной пудрой.
реклама