|
масло сливочное - 120г; фундук - 150г; рикотта - 250г; сахар - 120г; соль - 1 щепотка; яйцо - 4 шт.; лимон (цедра) - 1/2 шт.; мука - 50г; для украшения: сахарная пудра или какао.
|
| Фундук обжарить в духовке или на сковороде, дать немного остыть и переложить на полотенце. Поджаренные орехи перетирать между слоями полотенца, чтобы с них слетела как можно больше шелухи. Конечно, можно очистить орехи от коричневой кожицы полностью, но это не принципиально для этого кекса. Пересыпать фундук в блендер и перемолоть до крупной крошки. |
| Взять мягкое сливочное масло (оно должно согреться до комнатной температуры), растереть миксером, добавляя постепенно сахар. Когда масляно-сахарная масса посветлеет, по одному добавить 4 желтка. |
| Примешать цедру. Рикотту размять в баночке и добавить в миску к остальным продуктам. Размешать. |
| По частям примешать просеянную муку. |
| Добавить молотые орехи. |
| Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены и аккуратно, чтобы белки не осели, добавить в тесто для кекса. |
| Форму для кекса (вытянутую, как у меня, или круглую диаметром 24-26см) смазать сливочным маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями и выложить тесто. Разровнять сверху по мере возможностей и выпекать в прогретой до 190С духовке около 35 минут. Проверить готовность кекса с рикоттой деревянной шпажкой, и если после проверки она будет сухой - кекс готов. Достать кекс из духовки, дать ему остыть в форме, после чего переложить на плоское, подходящее по форме блюдо и притрусить какао или сахарной пудрой. |