Хумус с черемшой
Для приготовления хумуса вам потребуется:
- нут (сухой) - 100г (или 1 стакан вареного нута)
- тахина (кунжутная паста) - 2-3 ч.л.
- чеснок - 1 зубчик
- черемша - 20 листьев
- масло растительное - 3 ст.л.
- лимон (сок) - 1/4 шт.
- кумин (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- орехи кедровые
- масло оливковое.
Рецепт хумуса:
Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на 10-12 часов. Разбухший нут промыть, залить свежей водой и варить на слабом огне до готовности. Когда нут станет мягким, слит с него воду.
Слегка остывший нут переложить в чашу блендера и пюрировать, добавляя при необходимости немного воды, в которой он варился.
Продолжая пюрировать нут, добавить кунжутную пасту.
Затем приправить молотым кумином, солью и соком лимона.
Продолжая пюрировать нутовую массу, влить растительное масло. Переложить пасту из нута в миску.
Листья черемши вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Отрезать у листьев белые жесткие кончики. Остальную часть листа порубить
и переложить в блендер вместе с зубчиком чеснока. Чеснок добавлять необязательно. У черемши и без того яркий чесночный вкус. Пробить черемшу в блендере до образования зеленой кашицы.
Соединить пюре из нута с измельченной черемшой.
По желанию пробить хумус погружным блендером, чтобы придать ему большей однородности. Готовый хумус выложить на тарелку, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орешками. Подавать с питой или чипсами. Приятного аппетита!
реклама