|
нут (сухой) - 100г (или 1 стакан вареного нута); тахина (кунжутная паста) - 2-3 ч.л.; чеснок - 1 зубчик; черемша - 20 листьев; масло растительное - 3 ст.л.; лимон (сок) - 1/4 шт.; кумин (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - по вкусу; для украшения: орехи кедровые; масло оливковое.
|
| Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на 10-12 часов. Разбухший нут промыть, залить свежей водой и варить на слабом огне до готовности. Когда нут станет мягким, слит с него воду.
|
| Слегка остывший нут переложить в чашу блендера и пюрировать, добавляя при необходимости немного воды, в которой он варился.
|
| Продолжая пюрировать нут, добавить кунжутную пасту. |
| Затем приправить молотым кумином, солью и соком лимона. |
| Продолжая пюрировать нутовую массу, влить растительное масло. Переложить пасту из нута в миску. |
| Листья черемши вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Отрезать у листьев белые жесткие кончики. Остальную часть листа порубить
|
| и переложить в блендер вместе с зубчиком чеснока. Чеснок добавлять необязательно. У черемши и без того яркий чесночный вкус. Пробить черемшу в блендере до образования зеленой кашицы.
|
| Соединить пюре из нута с измельченной черемшой. |
| По желанию пробить хумус погружным блендером, чтобы придать ему большей однородности. Готовый хумус выложить на тарелку, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орешками. Подавать с питой или чипсами. Приятного аппетита!
|