Малосольный хариус (сугудай)
Для приготовления вам потребуется:
- хариус - 500г
- соль (крупная) - 2-3 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика.
Рецепт :
Поймать хариуса в реке Илыч (или в любой другой реке, но не в магазине). Вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной воде.
Тщательно счистить чешую любым подходящим ножом.
Удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху).
Тушку можно филевать, как любую другую рыбу, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.
Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное.
Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут, после чего можно подавать на стол. Очень вкусно с черным хлебом.
реклама