Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Малосольный хариус (сугудай)

Автор: Елена Покровская

Малосольный хариус (сугудай). Фото-рецепт

хариус - 500г; соль (крупная) - 2-3 ст.л.; по желанию: чеснок - 4 зубчика.

Фото 01

Поймать хариуса в реке Илыч (или в любой другой реке, но не в магазине). Вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной воде.

Фото 02

Тщательно счистить чешую любым подходящим ножом.

Фото 03

Удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху).

Фото 04

Тушку можно филевать, как любую другую рыбу, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Фото 05

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное.

Фото 06

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут, после чего можно подавать на стол. Очень вкусно с черным хлебом.

 
 

Проверено на Готовим.РУ