Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)
Для приготовления вам потребуется:
- скумбрия - 4 шт.
- щепа ольховая - около 30г
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- паприка - 1 ч.л.
- кумин - 1/2 ч.л.
- кориандр (семена) - 1/4 ч.л.
- цедра лимонная - 1 ч.л.
Рецепт :
Подготовить тушки скумбрии к засолке, а затем к копчению. Каждую рыбину выпотрошить, удалить черную пленку внутри рыбы и хорошо промыть.
Приготовить смесь для засолки рыбы, смешав соль с сахаром, паприкой, кумином, молотыми семенами кориандра и лимонной цедрой.
Натереть пряной смесью подготовленную рыбу снаружи и внутри. Сложить скумбрию в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой, поставить на тарелку небольшой груз и убрать в холодильник на 1-2 суток.
После засолки рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.
Ольховую щепу можно не замачивать, а сразу переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.
Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час.
Через час сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура. Готовую копченую скумбрию достать из коптильни, снять с тушек бечевку и дать рыбе остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама