Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Автор: Елена Покровская

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях). Фото-рецепт

скумбрия - 4 шт.; щепа ольховая - около 30г; смесь для засолки: соль - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; паприка - 1 ч.л.; кумин - 1/2 ч.л.; кориандр (семена) - 1/4 ч.л.; цедра лимонная - 1 ч.л.

Фото 01

Подготовить тушки скумбрии к засолке, а затем к копчению. Каждую рыбину выпотрошить, удалить черную пленку внутри рыбы и хорошо промыть.

Фото 02

Приготовить смесь для засолки рыбы, смешав соль с сахаром, паприкой, кумином, молотыми семенами кориандра и лимонной цедрой.

Фото 03

Натереть пряной смесью подготовленную рыбу снаружи и внутри. Сложить скумбрию в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой, поставить на тарелку небольшой груз и убрать в холодильник на 1-2 суток.

Фото 04

После засолки рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.

Фото 05

Ольховую щепу можно не замачивать, а сразу переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.

Фото 06

Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час.

Через час сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура. Готовую копченую скумбрию достать из коптильни, снять с тушек бечевку и дать рыбе остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ