Лепешки на картофельном отваре в духовке
Для приготовления лепешек вам потребуется:
- отвар картофельный - 330 мл
- сахар - 1 ч.л.
- масло растительное - 50 мл
- дрожжи сухие - 10г
- соль - 1/2 ч.л.
- мука - 500г
- масло растительное - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- зелень свежая - по вкусу.
Рецепт лепешек:
В большую миску для замеса теста перелить теплый картофельный отвар.
Размешать в отваре соль и сахар.
Следом добавить сухие дрожжи.
Всыпать просеянную муку, влить растительное масло и замесить тесто. Вымешивать до получения мягкого эластичного теста. Постарайтесь не забить тесто мукой и ограничиться 500г.
Собрать тесто в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку в теплом месте.
Примерно через 2 часа тесто увеличится в 2-3 раза.
Разделить тесто на 2 части и из каждой сформовать лепешки. Уложить их на противень или в форму.
Нанести на тесто насечки острым ножом или специальным ножом для пиццы. Прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать тесту еще раз подойти в течение 30-40 минут.
В небольшой миске смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.
Смазать чесночным маслом лепешки и выпекать примерно 40 минут в заранее разогретой до 200С духовке. Готовые лепешки на картофельном отваре переложить с противня/формы на стол, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть остывать на решетке. Лепешки на отваре можно есть сразу, пока они горячие, или дать им остыть и подавать, как обычный хлеб. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама