|
отвар картофельный - 330 мл; сахар - 1 ч.л.; масло растительное - 50 мл; дрожжи сухие - 10г; соль - 1/2 ч.л.; мука - 500г; для чесночного масла: масло растительное - 2 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; зелень свежая - по вкусу.
|
| В большую миску для замеса теста перелить теплый картофельный отвар. |
| Размешать в отваре соль и сахар. |
| Следом добавить сухие дрожжи. |
| Всыпать просеянную муку, влить растительное масло и замесить тесто. Вымешивать до получения мягкого эластичного теста. Постарайтесь не забить тесто мукой и ограничиться 500г.
|
| Собрать тесто в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку в теплом месте.
|
| Примерно через 2 часа тесто увеличится в 2-3 раза. |
| Разделить тесто на 2 части и из каждой сформовать лепешки. Уложить их на противень или в форму. |
| Нанести на тесто насечки острым ножом или специальным ножом для пиццы. Прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать тесту еще раз подойти в течение 30-40 минут.
|
| В небольшой миске смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.
|
| Смазать чесночным маслом лепешки и выпекать примерно 40 минут в заранее разогретой до 200С духовке. Готовые лепешки на картофельном отваре переложить с противня/формы на стол, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть остывать на решетке. Лепешки на отваре можно есть сразу, пока они горячие, или дать им остыть и подавать, как обычный хлеб. Приятного аппетита!
|