Дорада, запеченная с лимоном
Для приготовления вам потребуется:
- дорада - 2 шт. (по 700г)
- лимон - 1/2 шт. (80г)
- оливковое масло - 70 мл
- сладкий красный перец - 1 шт. (70г)
- соль - 1.5 ч.л.
- петрушка (свежая зелень) - 1 маленький пучок (30г)
- лавровый лист - 4 шт.
Рецепт :
Приготовить начинку для рыбы. Перец выбыть, разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Каждую половинку нарезать тонкими полосками, а затем - маленькими квадратиками. Зелень вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить.
Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Теперь можно добавить оливковое масло и перемешать.
Каждую рыбину очистить, срезать все плавники - спинной, брюшные и хвостовой. Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Теперь тушку можно промыть и натереть солью.
На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона. В этом случае, вы избавитесь от мелких косточек, потому что они практически растворятся в готовой рыбе. В брюшко каждой рыбы положить по 1-2 лавровых листа и смесь из петрушки с перцем. Запекать в прогретой до 190С духовке около 15 минут (возможно и дольше, зависит от духовки). Если рыба начнет подгорать, ее надо накрыть фольгой. На гарнир к готовой дорада подойдут свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи.
похожие рецепты
реклама