Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Заварные ржаные блины на кефире

У ржаной муки показатель клейковины ниже, чем у пшеничной, поэтому блинное тесто лучше замешивать на смеси пшеничной и ржаной муки, а не на одной ржаной. Тогда блинчики получатся пористыми и не ломкими. Для заварных блинов муку заливают кипятком, хорошо размешивают, и только после этого добавляют кефир. Этот рецепт очень подробный, поэтому ржаные блины гарантировано получатся.
Заварные ржаные блины на кефире. Фотография рецепта

Для приготовления блинов вам потребуется:

  • ржаная мука - 140г (1 стакан)
  • пшеничная мука - 130г (1 неполный стакан)
  • яйцо - 4 шт.
  • кефир - 2 стакана
  • сода - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • вода (кипяток) - 1 стакан
  • сливочное масло - 50г
  • растительное масло - 3 ст.л.

Рецепт блинов:

Заварные ржаные блины на кефире, Шаг 01

В миску просеять пшеничную и ржаную муку.

В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.

Заварные ржаные блины на кефире, Шаг 02

Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.

Заварные ржаные блины на кефире, Шаг 03

По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка.

Заварные ржаные блины на кефире, Шаг 04

Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка.

Заварные ржаные блины на кефире, Шаг 05

Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса.

Заварные ржаные блины на кефире, Шаг 06

На сковороду налить немного растительного масла и хорошенько прогреть. После того уменьшить огонь до среднего или даже еще меньше, и налить ковшик теста. Быстро распределить его по дну сковороды и печь, наблюдая, как на поверхности блина появляется рисунок из дырочек. Перевернуть блин лопаткой и печь с другой стороны. Готовые заварные блины из ржаной муки на кефире стопочкой сложить на тарелку. Подавать со сметаной или с любой начинкой - сладкой или несладкой. Вкуснее всего такие блины с соленой рыбой или икрой. Приятного аппетита!

2018-02-12


1 2 3 4 5

средний балл: 4.20
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Вера
Ответить 2020-11-21 12:25:42
В начале рецепта написано, что сначала кипяток, а потом - кефир. В фото-рецепте всё по другому. Так когда вводить кипяток???

Admin
Ответить 2020-11-26 10:24:27
Делать строго по фото шагам, т.к. это и есть последовательность, в которой замешивали тесто. В этом рецепте сначала полностью замешивают тесто, а затем заваривают кипятком. И обязательно дайте тесту после замеса постоять не менее 30 минут.


Голосование