Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Заварные ржаные блины на кефире

Автор: Елена Покровская

Заварные ржаные блины на кефире. Фото-рецепт

ржаная мука - 140г (1 стакан); пшеничная мука - 130г (1 неполный стакан); яйцо - 4 шт.; кефир - 2 стакана; сода - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; вода (кипяток) - 1 стакан; сливочное масло - 50г; растительное масло - 3 ст.л.

Фото 01

В миску просеять пшеничную и ржаную муку.

В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.

Фото 02

Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.

Фото 03

По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка.

Фото 04

Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка.

Фото 05

Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса.

Фото 06

На сковороду налить немного растительного масла и хорошенько прогреть. После того уменьшить огонь до среднего или даже еще меньше, и налить ковшик теста. Быстро распределить его по дну сковороды и печь, наблюдая, как на поверхности блина появляется рисунок из дырочек. Перевернуть блин лопаткой и печь с другой стороны. Готовые заварные блины из ржаной муки на кефире стопочкой сложить на тарелку. Подавать со сметаной или с любой начинкой - сладкой или несладкой. Вкуснее всего такие блины с соленой рыбой или икрой. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ