|
ржаная мука - 140г (1 стакан); пшеничная мука - 130г (1 неполный стакан); яйцо - 4 шт.; кефир - 2 стакана; сода - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; вода (кипяток) - 1 стакан; сливочное масло - 50г; растительное масло - 3 ст.л.
|
| В миску просеять пшеничную и ржаную муку.
В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.
|
| Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.
|
| По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка. |
| Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка. |
| Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса. |
| На сковороду налить немного растительного масла и хорошенько прогреть. После того уменьшить огонь до среднего или даже еще меньше, и налить ковшик теста. Быстро распределить его по дну сковороды и печь, наблюдая, как на поверхности блина появляется рисунок из дырочек. Перевернуть блин лопаткой и печь с другой стороны. Готовые заварные блины из ржаной муки на кефире стопочкой сложить на тарелку. Подавать со сметаной или с любой начинкой - сладкой или несладкой. Вкуснее всего такие блины с соленой рыбой или икрой. Приятного аппетита! |