Домашний имеретинский сыр со специями
Для рецепта вам потребуется:
- молоко (цельное коровье) - 5 л
- закваска (сметана, йогурт или простокваша) - 100 мл
- сычужный фермент - 0.05г
- вода - 50 мл
- соль - 1.5 ст.л.
- зира (или тмин) - 1/2 ч.л.
- хлопья паприки (или сушеные помидоры) - 1/2 ст.л.
- хлорид кальция - 1 шт.
- вода - 1/2 л
- соль каменная (крупная) - 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Домашний имеретинский сыр со специями необходимо...
Имеретинский сыр - это молодой грузинский сыр, с которым готовятся хачапури.
Молоко нагреть до 38С и добавить закваску. Это может быть любой кисломолочный продукт. Перемешать и оставить на 30 минут.
Зиру или тмин залить небольшим количеством кипятка и оставить настояться на 15 минут, чтобы она лучше раскрыла свой аромат.
Сычужный фермент растворить в воде с температурой 35С и оставить 10-15 минут.
Через 30 минут в молоко добавить растворенный сычужный фермент. Перемешать и оставить на 40-60 минут, пока не образуется плотный сгусток. Шампуром или шумовкой нарезать сгусток на кубики 2-3 см и оставить на 10 минут, пока сырная масса не опустится на дно кастрюли.
Шумовкой переложить сырную массу слоями, пересыпая солью, отцеженной зирой/тмином и хлопьями паприки/сушеными помидорами. Руками немного прижимать массу для лучшего отхождения сыворотки. Оставить сыр самопрессоваться на 10-12 часов. За это время можно один-два раза перевернуть сыр в формах.
Имеретинский сыр со специями в домашних условиях готов.
фото-рецепты по шагам
реклама