Домашний сыр «бри» с корочкой из белой плесени
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Домашний сыр «бри» с корочкой из белой плесени необходимо...
Добавить лимонную кислоту в 125 мл прохладной кипяченой воды. Сычужный фермент также развести в 125 мл воды. Молоко подогреть до 35С и добавить сначала разведенную лимонную кислоту, хорошо размешивая венчиком в течение 1 минуты. Следом влить растворенный фермент и продолжать размешивать еще 1 минуту. Оставить на 1 час, пока молоко не свернется и в нем не образуется сгусток.
Деревянной лопаткой разрезать сгусток на квадраты 5х5 см. Затем горизонтально порезать на слои (для этого можно использовать шампур или шумовку). Оставить на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Поставить кастрюлю в горячую воду или на слабый огонь и постоянно размешивать сыр в течение примерно 30 минут. Температура должна подняться до 40-42С. Сырные хлопья начнут оседать на дно кастрюли. Слить сыворотку через застеленный в несколько слоев марли дуршлаг. То, что осталось в дуршлаге (сырное зерно) переложить в форму. Оставить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
Затем переложить сыр на ткань и убрать в холодильник на несколько суток, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.
Теперь надо взять покупной сыр бри и срезать внешний слой с плесенью. Натереть этой корочкой домашний сыр со всех сторон и положить в контейнер. Закрыть контейнер с сыром крышкой и поставить в холодильник. Примерно через 10-14 дней белая плесень хорошо разрастется. Перевернуть головку сыра, положить в застеленный пергаментной бумагой контейнер, закрыть крышку и оставить еще на 10-14 дней, чтобы на другой стороне сырной головки тоже выросла белая плесень.
За время созревания домашний сыр бри становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат. Хранить сыр в холодильнике не больше 1 месяца.
фото-рецепты по шагам
реклама