Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Домашняя моцарелла


Нет фото
  • Сложность: средняя
  • Оборудование: кастрюля
  • Для рецепта вам потребуется:

    • молоко (непастеризованное) - 5 л
    • лимон (сок) - 1 шт.
    • фермент сычужный - 10 капель
    • соль - 3.5 ст.л.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Домашняя моцарелла необходимо...

    Подготовить кулинарный термометр для измерения температуры готовящегося сыра, горячую и холодную воду со льдом.

    Вчерашнее, хорошо охлажденное молоко перелить в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, выдавить сок лимона и хорошо перемешать деревянной лопаткой. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до 36С.

    Добавить 10 капель сычужного фермента, тщательно перемешать и дать постоять под крышкой 15-20 минут.

    За это время молоко схватывается и образует сгусток, который надо разрезать деревянной лопаткой на большие квадраты. Вернуть кастрюлю на медленный огонь и прогреть до 40С, после чего снять с плиты. Измельчить сырную массу венчиком, двигая его вверх-вниз. Оставить на 10-15 под крышкой.

    Слить почти всю сыворотку. Переложить сырную массу в большую миску и добавить 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать, влить кипяток и деревянной лопаткой помешивающими движениями начать складывать и растягивать сырную массу. Воду, в которой лежит сыр, надо периодически сливать, менять на более горячую, чтобы сырная масса прогревалась и оставалась пластичной.

    При формовке в горячей воде сырная масса должна собраться в комок, похожий на плавленый сыр. Сыр начнет приобретать форму пласта, который необходимо сложить втрое. После этого вернуть сырную массу в горячую воду, прогреть с двух сторон, снова растянуть и сложить втрое. Так повторять 3-4 раза.

    В глубокую миску налить холодную воду, добавить лёд и примерно 1.5-2 ст.л. соли. Перемешать до полного растворения соли.

    Получившийся слоистый пласт сыра в кипятке делить на небольшие шарики моцареллы и перекладывать в соленую ледяную воду.

    Из 5 литров молока получится около 800г сыра моцареллы. Хранить домашнюю моцареллу в оставшемся рассоле из холодной воды с солью.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 0.00
    голосов: 0


    реклама

    Еще рецепты раздела...
    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование