Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью

Кроме куличей, на Пасху можно испечь пирог-рулет с заварным кремом. У меня осталась часть теста от похлебкинского кулича с орехами, вот его и пустила на пирог. Для начинки приготовила густой заварной крем, но можно заменить его густым вареньем или повидлом. Пасхальный пирог выглядит нарядно, особенно под шапочкой из глазури.
Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью. Фотография рецепта

Для приготовления пирога вам потребуется:

    для опары:
  • дрожжи свежие - 30г
  • молоко (теплое) - 100 мл
  • мука - 100г
  • для заварного теста:
  • молоко (кипяток) - 200 мл
  • мука - 400г
  • яйцо С0-С1 (желтки) - 4шт.
  • сахар - 170г
  • масло сливочное - 150г
  • ванилин - 1 щепотка
  • лимон (цедра) - 1/2 шт.
  • коньяк - 2 ст.л.
  • изюм без косточек (или миндальные орехи) - 160г
  • для заварного крема:
  • яйцо С0 (желток) - 4 шт.
  • сливки (жирность 10%) - 350 мл
  • сахарная пудра - 70г
  • ванилин - 1 щепотка
  • крахмал картофельный - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л. (с горкой)
  • соль - 1 щепотка
  • коньяк - 1 ст.л.

Рецепт пирога:

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 01

Для пасхального пирога выбрала тесто по рецепту В.В. Похлебкина для домашнего кулича. Приготовить опару из 30г живых прессованных дрожжей, размешанных в 100 мл теплого молока. К дрожжевой смеси примешать 100г просеянной муки и вымешивают несколько минут. Миску с опарой прикрыть пищевой пленой или влажным полотенцем, и оставить в духовку с включенной лампочкой на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 02

В другую миску просеять 100г муки и заварить её 200 мл кипящего молока. Быстро перемешать до получения однородной массы. Оставить миску с заварным тестом при комнатной температуре, пока не остынет до теплого. Добавить в опару теплое заварное тесто, размешать, затянуть миску пленкой или накрыть влажным полотенцем и убрать в духовку с включенной лампочкой на 1 час.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 03

Пока тесто на расстойке, яйца разделить на белки и желтки. Для кулича используем только желтки. Желтки перелить в чашу блендера, насыпать около 170г мелкого сахара, добавить по 1 щепотки ванилина и соли, цедру половины лимона и влить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. Взбить до получения пышной светлой массы. Добавить сладкую яичную смесь в подошедшее тесто.

После этого примешать к тесту еще 300г просеянной муки и 150г растопленного сливочного масла.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 04

Вымешивать миксером, в комбайне или руками, пока не получится влажное, эластичное тесто. В комбайне на это потребуется примерно 15 минут. Оставить для расстойки в теплом месте (опять поставила в духовку с включенной лампочкой) примерно на полтора-два часа.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 05

После к тесту примешать цукаты, сухофрукты или орехи. Я добавила молотый миндаль.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 06

Пока тесто на расстойке, приготовить заварной крем для начинки. Для этого в миске смешать сухие ингредиента крема, предварительно их просеяв. Добавить яичные желтки и растереть до однородности венчиком или вилкой.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 07

В ковше разогреть сливки. Вливая сливки тонкой струйкой в яичную массу, размешивать венчиком или миксером на маленькой скорости до получения однородной массы без комочков. Поставить миску с кремом на водяную баню и варить, помешивая лопаткой, пока он не загустеет и не начнет закипать.

Снять миску с кремом с огня, добавить щепотку ванилина (можно заменить 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара) и 1 ст.л. коньяка. Вместо коньяка можно взять другой ароматный алкоголь. Заварной крем сначала должен остыть при комнатной температуре, потом уберите его в холодильник, накрыв вплотную пищевой пленкой.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 09

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатать или растянуть руками в прямоугольник толщиной около 1 см. От середины к низу широкой части прямоугольника сделать насечки шириной 1 см, как показано на фото. Удобнее нарезать ножом для пиццы.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 10

На остальную часть теста распределить густой заварной крем.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 11

Скрутить тесто рулетом, начиная от участка с кремом и заканчивая нарезкой.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 12

Получившийся рулет скрутить улиткой.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 13

Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму. У меня разъемная форма диаметром 20 см. То же самое проделать с остальным тестом и кремом. Прикрыть форму пищевой пленкой, оставить для расстойки примерно на 1 час. И отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать пасхальный рулет около 1 часа, но точное время зависит от вашей духовки и размера рулета. Мой пирог за час заметно подрумянился, и возможно час для него - слишком долго.

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 14

Пока печется пирог, приготовить любую глазурь. Например, глазурь на желатине (без яиц).

Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью, Шаг 15

Готовый пирог проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой, после извлечения из пирога. Переложить его на блюдо, когда немного остынет в форме, и смазать глазурью. По желанию поверх глазури можно рассыпать цукаты, кондитерскую посыпку или лепестки миндаля. Пасхальный пирог с заварным кремом и глазурью готов.

2022-04-16


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование