Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Куличи из картофельного теста

Для этого кулича мы выбрали не совсем обычное тесто. Оно замешивается с добавлением вареного картофеля. В результате кулич получился мягким, не черствел несколько дней. Минус только один - для сдобы он недостаточно сладкий. Но, возможно, это станет плюсом для тех, кто не любит очень сладкую выпечку,кому достаточно будет сладкой глазури и изюма.
Куличи из картофельного теста. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель (вареный в мундире, очищенный) - 100г
  • сахар - 90г
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко -100 мл
  • дрожжи свежие - 10г
  • масло сливочное - 50г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • мука 300г
  • изюм без косточек (или цукаты) - 100г.

Рецепт :

Куличи из картофельного теста, Шаг 01

Заранее приготовить изюм (или цукаты). Изюм промыть, сложить в миску, залить теплой водой на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в миску и залить ромом или коньяком. Если не любите аромат алкоголя, замените его апельсиновым соком. Миску с изюмом затянуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

Куличи из картофельного теста, Шаг 02

Замесить дрожжевое тесто с вареной картошкой. Подробный рецепт этого теста полностью посмотреть здесь.

Куличи из картофельного теста, Шаг 03

Подошедшее тесто обмять и выложить на рабочую поверхность.

Куличи из картофельного теста, Шаг 04

Изюм припудрить мукой и выложить на тесто, затем хорошо вмешать, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.

Куличи из картофельного теста, Шаг 05

Разделить тесто на 8 примерно равных частей. Каждую часть скатать шарики. Муку при раскатке не добавлять! Просто смажьте руки растительным маслом.

Куличи из картофельного теста, Шаг 06

Разложить шарики из теста по формам. Они должны занимать примерно 1/3 объема формы. Формочки с тестом прикрыть пищевой пленкой и поставить для расстойки в духовку, прогретую до 50С. Дополнительно на дно духовки поставьте миску с горячей водой.

Куличи из картофельного теста, Шаг 07

Дождитесь, когда тесто в формах хорошо поднимется. От этого зависит, будут ли трещины на макушке кулича. У меня тесто расстоялось за 40 минут. После этого достать куличи из духовки, а саму духовку прогреть до 200С. На дно поставить емкость в горячей водой. С куличей снять пленку и поставить в духовку.

Куличи из картофельного теста, Шаг 08

Выпекать при 200С 10 минут, затем чуть снизить нагрев и выпекать еще примерно 20 минут. Если макушки куличей начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи достать из духовки, прикрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть.

Куличи из картофельного теста, Шаг 09

Пока куличи отдыхают, приготовить глазурь. Я сделала глазурь без яиц, на желатине. Подробный рецепт глазури на желатине смотрите здесь.

Куличи из картофельного теста, Шаг 10

Куличи обмакнуть макушками в глазурь, поставить на блюда, чтобы она потихонечку стекала и застывала. Можно обмакивать куличи в глазурь дважды, чтобы слой сладкой корочки был потолще. По желанию на еще влажную глазурь распределить кондитерскую посыпку. Куличи из картофельного теста с изюмом готовы. Светлой Пасхи!

2023-04-10


1 2 3 4 5

средний балл: 4.50
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование