Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Куличи из картофельного теста

Автор: Елена Покровская

Куличи из картофельного теста. Фото-рецепт

картофель (вареный в мундире, очищенный) - 100г; сахар - 90г; яйцо - 1 шт.; молоко -100 мл; дрожжи свежие - 10г; масло сливочное - 50г; соль - 1/4 ч.л.; мука 300г; изюм без косточек (или цукаты) - 100г.

Фото 01

Замесить дрожжевое тесто с вареной картошкой. Подробный рецепт этого теста полностью посмотреть здесь.

Фото 02

Подошедшее тесто обмять и выложить на рабочую поверхность.

Фото 03

Заранее приготовить изюм (или цукаты). Изюм промыть, сложить в миску, залить теплой водой на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в миску и залить ромом или коньяком. Если не любите аромат алкоголя, замените его апельсиновым соком. Миску с изюмом затянуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

Фото 04

Изюм припудрить мукой и выложить на тесто, затем хорошо вмешать, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.

Фото 05

Разделить тесто на 8 примерно равных частей. Каждую часть скатать шарики. Муку при раскатке не добавлять! Просто смажьте руки растительным маслом.

Фото 06

Разложить шарики из теста по формам. Они должны занимать примерно 1/3 объема формы. Формочки с тестом прикрыть пищевой пленкой и поставить для расстойки в духовку, прогретую до 50С. Дополнительно на дно духовки поставьте миску с горячей водой.

Фото 07

Дождитесь, когда тесто в формах хорошо поднимется. От этого зависит, будут ли трещины на макушке кулича. У меня тесто расстоялось за 40 минут. После этого достать куличи из духовки, а саму духовку прогреть до 200С. На дно поставить емкость в горячей водой. С куличей снять пленку и поставить в духовку.

Фото 08

Выпекать при 200С 10 минут, затем чуть снизить нагрев и выпекать еще примерно 20 минут. Если макушки куличей начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи достать из духовки, прикрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть.

Фото 09

Пока куличи отдыхают, приготовить глазурь. Я сделала глазурь без яиц, на желатине. Подробный рецепт глазури на желатине смотрите здесь.

Фото 10

Куличи обмакнуть макушками в глазурь, поставить на блюда, чтобы она потихонечку стекала и застывала. Можно обмакивать куличи в глазурь дважды, чтобы слой сладкой корочки был потолще. По желанию на еще влажную глазурь распределить кондитерскую посыпку. Куличи из картофельного теста с изюмом готовы. Светлой Пасхи!

 
 

Проверено на Готовим.РУ