Сурбияан - рис по-сомалийски (Surbiyaan)
Для рецепта вам потребуется:
- куриные голени или ножки - 6 шт.
- риса длиннозерный (лучше сорт басмати) - 3 стакана
- кардамон зеленый - 5 стручков
- кардамон черный 2 коробочки
- корица - 2 палочки
- перец черный (горошком) - 5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- гвоздика - 3 зубчика
- тмин (молотый) - 2 ч.л.
- имбирь (сушеный, молотый) - 1 ч.л.
- кориандр (молотый) - 2 ч.л.
- паприка сладкая - 1 ч.л.
- кинза (зелень, рубленая) - 2 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- перец сладкий - 1/2 шт.
- кефир - 1 стакан
- лимон - 1/2 шт.
- помидоры - 2 шт. (среднего размера)
- картофель - 3-4 шт.
- масло растительное для жарки
- масло растительное - 3 ст.л.
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сурбияан - рис по-сомалийски (Surbiyaan) необходимо...
Сурбияан - популярное сомалийское блюдо из риса. Обязательным ингредиентом блюда является только рис, а вот остальные ингредиенты каждая хозяйка добавляет по своему вкус. В этом рецепте к рису добавили курицу и картофель.
Рис несколько раз промыть холодной водой, сложить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 минут.
Обжарить курицу в масле до образования корочки. Добавить раздавленные коробочки черного и зеленого кардамона, палочки корицы, гвоздику, перец горошком. Перемешать и следом положить к курице мелко нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, пока лук не зарумянится. Добавить мелко рубленый чеснок и нарезанные кубиками помидоры. Положить крупные дольки очищенного картофеля и все хорошо перемешать. Готовить под крышкой 2-3 минуты.
Добавьте йогурт, сок лимона, тмин, имбирь, кориандр, паприку, кинзу и закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, пока жидкость закипит, после чего снизить нагрев до минимального и готовить 10-15 минут.
Отдельно сварить рис до полуготовности. С риса слить воду и переложить к курице. Продолжить варить на среднем огне под крышкой до полной готовности риса.
Для подачи сурбияана обжарить на масле мелко нарезанный лук, положить к нему изюм и томить, пока изюмины не увеличатся в размере. Выложить эту смесь поверх риса и подавать на стол.
реклама