Готовим.РУ Готовим.РУ

Сурбияан - рис по-сомалийски (Surbiyaan)

  • куриные голени или ножки - 6 шт.
  • риса длиннозерный (лучше сорт басмати) - 3 стакана
  • кардамон зеленый - 5 стручков
  • кардамон черный 2 коробочки
  • корица - 2 палочки
  • перец черный (горошком) - 5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • гвоздика - 3 зубчика
  • тмин (молотый) - 2 ч.л.
  • имбирь (сушеный, молотый) - 1 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 2 ч.л.
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • кинза (зелень, рубленая) - 2 ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец сладкий - 1/2 шт.
  • кефир - 1 стакан
  • лимон - 1/2 шт.
  • помидоры - 2 шт. (среднего размера)
  • картофель - 3-4 шт.
  • масло растительное для жарки
  • дополнительно: масло растительное - 3 ст.л.
  • изюм (без косточек) - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.

Сурбияан - популярное сомалийское блюдо из риса. Обязательным ингредиентом блюда является только рис, а вот остальные ингредиенты каждая хозяйка добавляет по своему вкус. В этом рецепте к рису добавили курицу и картофель.

Рис несколько раз промыть холодной водой, сложить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 минут.

Обжарить курицу в масле до образования корочки. Добавить раздавленные коробочки черного и зеленого кардамона, палочки корицы, гвоздику, перец горошком. Перемешать и следом положить к курице мелко нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, пока лук не зарумянится. Добавить мелко рубленый чеснок и нарезанные кубиками помидоры. Положить крупные дольки очищенного картофеля и все хорошо перемешать. Готовить под крышкой 2-3 минуты.

Добавьте йогурт, сок лимона, тмин, имбирь, кориандр, паприку, кинзу и закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, пока жидкость закипит, после чего снизить нагрев до минимального и готовить 10-15 минут.

Отдельно сварить рис до полуготовности. С риса слить воду и переложить к курице. Продолжить варить на среднем огне под крышкой до полной готовности риса.

Для подачи сурбияана обжарить на масле мелко нарезанный лук, положить к нему изюм и томить, пока изюмины не увеличатся в размере. Выложить эту смесь поверх риса и подавать на стол.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru