Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Иранский свадебный плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow - Jeweled Rice)


Иранский свадебный  плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow - Jeweled Rice)
  • Сложность: средняя
  • Оборудование: духовка, дуршлаг, сковорода
  • Техники: тушение, жарка, варка
  • Для рецепта вам потребуется:

    • рис (сорт басмати) - 1кг
    • лук репчатый - 100г
    • морковь -1кг
    • апельсин - 2 шт.
    • миндаль сладкий (очищенный) - 100г
    • изюм (без косточек) - 150г
    • курага (без косточек) - 100г
    • фисташки (очищенные, несоленые) - 100г
    • мука - 100г
    • соль - 1 щепотка
    • сахар - 1 щепотка
    • шафран - 3-4 тычинки
    • куркума (молотая) - 1 ч.л.
    • кориандр (молотый) - 1 ст.л.
    • масло растительное - 100 мл
    • кумин (молотый) - 1 ч.л.
    • перец черный (молотый) - 1 ст.л.
    • баранина (ножка или лопатка на кости) - 1.2кг
    • персик - 5 шт.
    • лимон - 1 шт.
    • масло сливочное (или топленое) - 300г.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Иранский свадебный плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow - Jeweled Rice) необходимо...

    Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру тонкими полосками.

    Примерно 2 ст.л. сливочного (лучше топленого) масла разогреть на сковороде с толстым дном и обжаривать изюм, пока он набухнет. Переложить изюм на тарелку и отставить в сторону. Добавить еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью, цедрой и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, отложив несколько штук целыми для украшения, и тоже поджарить до мягкости.

    Из муки, щепотки соли и 50 мл воды замесить тугое тесто. Раскатать его тонко и поджарить получившуюся лепешку на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.

    Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.

    В кипящую подсоленную воду засыпать промытый рис басмати и варить около 20 минут, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг, промыть под струей холодной воды, чтобы рис перестал готовиться.

    Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно ранее приготовленную лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, переложить на неё рис до самых её краев. Сверху распределить обжаренные орехи, сухофрукты, цедру и распределить оставшийся рис. Разровнять рис, в центр влить 5 ст.л. масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту. Как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и томить рис 1 час.

    Пока готовится рис, приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на лепестки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло и обжарить луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр и черный перец. Когда лук станет золотистым от куркумы, добавить рубленое на порционные куски мясо на кости. Обжарить до румяной корочки, а затем залить 1 литром холодной воды. Как только вода закипит, убавить огонь и тушить полтора, чтобы баранина легко отделялось от кости.

    Разрезать персики пополам, удалить косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180С духовку. Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать вместе со вторым блюдом, на которое выложить мясной соус хареш.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 5.00
    голосов: 1


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование