Долма с булгуром и изюмом
Для рецепта вам потребуется:
- виноградные листья (соленые) - 500г
- булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум") - 500г
- репчатый лук (среднего размера) - 7 шт.
- оливковое масло - 380 мл
- вода - 1 л
- изюм (черный, без косточек) - 2 ст.л.
- кедровые орешки - 2 ст.л.
- укроп (зелень, мелко нарезанная) - 2 ст.л.
- петрушка (зелень, мелко нарезанная) - 2 ст.л.
- соль, черный перец, специи -по вкусу
- лимон - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Долма с булгуром и изюмом необходимо...
Соленые виноградные листья залить горячей водой и оставить на несколько часов. Для приготовления начинки для долмы в сотейнике разогреть растительное масло (1/2 стакана), добавить рубленый репчатый лук и обжаривать на среднем огне, помешивая, до прозрачности лука. Засыпать в сотейник булгур и продолжать готовить вместе с луком еще несколько минут, не забывая помешивать.
Влить в сотейник воду, приправить специями, посолить, добавить измельченные петрушку и укроп, черный перец, изюм и кедровые орешки. Добавить еще масла (1/2 стакана) и готовить, аккуратно помешивая, до готовности крупы. Снять сотейник с огня, оставить остывать.
Виноградные листья достать из воды, обсушить, отрезать черешки. Черешки сложить на дно посуды, в которой вы будете готовить долму. Для приготовления долмы лучше использовать глубокую сковороду. На каждый виноградный лист положить по 1/2 ст.л. начинки, скрутить лист и уложить швом вниз на глубокую сковороду. Сверху, на долму, выложить слой виноградных листьев. Залить оставшейся водой, растительным маслом, приправить лимонным соком, накрыть тарелкой, чтобы начиненные булгуром виноградные листья во время готовки оставались неподвижными.
Готовить долму на среднем огне. Когда листья станут мягкими, снять с плиты. Переложить долму на тарелку, украсить ломтиками лимона (по желанию -сбрызнуть лимонным соком).
фото-рецепты по шагам
реклама