Гарни ярих - фаршированные мясом баклажаны в томатном соусе с шафраном (Stuffed aubergine Garni Yarikh)
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны - 7 шт. (небольшие)
- масло растительное - 1/4 стакана
- фарш мясной (из говядины, баранины или индейки) - около 500г
- лук репчатый (желтый) - 1 шт.
- карри (порошок) - 1 ч.л.
- соль - 3/4 ч.л.
- перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.
- паста томатная - 3 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- помидоры - 2-3 шт.
- перец острый (серрано) - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 2-3 шт.
- петрушка свежая (нарезанная) - 1/4 стакана
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Гарни ярих - фаршированные мясом баклажаны в томатном соусе с шафраном (Stuffed aubergine Garni Yarikh) необходимо...
Гарни ярих - популярный азербайджанский рецепт, который представляет собой блюдо из фаршированных баклажанов с пряной начинкой, тушенные в легком томатном соусе с добавлением шафраны.
Очистите баклажаны, оставив нетронуты кончик с плодоножкой. По всему баклажана сделать неглубокий продольный разрез. Переложить баклажаны в большую миску и сбрызните каждый баклажан по 1 ч.л. масла, включая разрез.
Застелите противень фольгой, слегка смажьте маслом и запекайте баклажаны в один слой в течение 30-35 минут при 200С до тех пор, пока они не станут мягкими и можно будет легко проткнуть вилкой. Увеличьте температуру в духовке и жарьте запеченные баклажаны в течение 2 минут, чтобы они приобрели приятный золотисто-коричневый цвет. Остудите баклажаны в противне.
После этого осторожно раздвиньте мякоть внутри надрезов каждого баклажана, чтобы освободить место для начинки. Отложите в сторону.
Тем временем нагрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Переложите обжаренный лук в миску и отложите на время в сторону.
Для начинки смешайте мелко нарезанный лук и говяжий фарш. Добавьте к мясу специи, соль и перец. Обжарьте в большой сковороде на среднем огне, помешивая и разбивая лопаткой образующиеся комочки, пока мясо не подрумянится. Добавьте томатную пасту и обжарьте еще 2 минуты на среднем огне.
Снимите сковороду с плиты и добавьте измельченный чеснок, жареный лук, нарезанный кубиками красный болгарский перец и нарезанный (без семян) острый перец серрано. Следом добавьте нарезанные кубиками помидоры и рубленую петрушку. Перемешайте все ингредиенты и перелейте в миску среднего размера.
Приготовьте соус. В той же сковороде, в которой делали начинку для баклажанов, растопите 1 ч.л. сливочного масла на среднем огне. Добавьте 2 ч.л. томатной пасты, перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут или пока смесь не начнет пузыриться.
Добавьте в сковороду щепотку кайенского перца, молотый шафран и залейте 1 стаканом кипятка. Перемешайте, доведите соус до слабого кипения и снимите с плиты.
Наполните отверстие в запеченных баклажанах начинкой. Кладите как можно больше начинки. Выложите фаршированные баклажаны в один слой на сковороду и полейте соусом сами баклажаны и вокруг них. Доведите до медленного кипения, затем убавьте огонь до минимума и томите баклажаны в соусе под крышкой примерно 45 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими.
Готовые фаршированные баклажаны гарни ярих подавайте с теплым хлебом, салатом Ширази или свежей зеленью.
реклама