Зизифуса, маринованный под оливки
Для рецепта вам потребуется:
- зизифус (зеленый, недозрелый) - 2 кг
- уксус винный (или уксус яблочный) - 200 мл
- лавровые листы - 12 шт.
- душистый перец (горошек) - 18 шт.
- чеснок зубчики - 6 шт.
- сахар - 90г
- соль (крупная) - 180г
- масло подсолнечное (рафинированное) - 120 мл
- вода - 1.2-1.5 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо...
Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.
Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.
Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.
Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.
Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.
Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.
реклама