Уваренная кабачковая икра «Мичуринская» на зиму
Для рецепта вам потребуется:
- кабачок - 1.6кг
- морковь - 380г
- лук репчатый - 350г
- томатная паста - 100г
- соль - 1.5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- масло растительное (для жарки овощей) - по вкусу
- сельдерей (корневой сушёный) - по вкусу
- сельдерей (листовой) - 3 шт.
- пастернак (корень)
- петрушка - 4 веточек
- петрушка (коренья) - по вкусу
- укроп - 3 веточки
- перец черный (молотый) - 1 ч.л.
- перец душистый (горошек, смолоть или измельчить) - 12 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Уваренная кабачковая икра «Мичуринская» на зиму необходимо...
Кабачки помыть, почистить и мелко порезать. Лук почистить и так же измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть в сковороде масло и обжарить до золотистости лук. Добавить морковь обжарить до мягкости. Смешать все сухие приправы. Измельчить в блендере обжаренные морковь с луком и добавить к кабачкам. Для варки кабачковой икры лучше взять кастрюлю с толстым дном.
Вымыть, обсушить зелень, мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же отправить остальные приправы и примешать томатную пасту. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на средний огонь примерно на 1.5 часа.
Отдельно обжарить на сковороде на маленьком огне муку, помешивая, до изменения цвета на светло-кремовый. Снять с плиты и остудить.
Спустя полтора часа снять с кастрюли крышку, выпарить оставшуюся жидкость, не забывая помешивать овощи. Всыпать обжаренную муку за 10 минут до окончания варки. Хорошо размешать, а затем пюрировать овощи погружным блендером.
Готовую уваренную кабачковую икру разложить в стерилизованные банки. Слегка прикрутить крышки на банках и поставить их в холодную духовку. Крышки должны быть лишь слегка прикрученными, чтобы при нагревании икра не сорвала от образующегося давления крышки и не убежала из банок. Включить духовку на 150С и оставить, пока икра в банках не закипит: пол-литровые банки закипят примерно через 10 минут, 750 мл - через 15 минут, литровые - через 20 минут.
Спустя указанное время достать банки из духовки и герметично закрутить крышки на банках. Не забудьте про прихват! Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь медленно остывать. Уваренную кабачковую икру «Мичуринскую» хранить зимой в сухом прохладном месте.
фото-рецепты по шагам
реклама