Сельдь в тузлуке
Для рецепта вам потребуется:
- сельдь (свежая) - 1 кг
- сахар - 4 ст.л.
- вода - 2 л
- укроп (сушеный или свежий) - 1-2 ст.л.
- фиолетовый базилик (сушеный) - 1 ч.л.
- тимьян (сушеный) - 1 ч.л.
- гвоздика - 4-5 бутонов
- лавровый лист - 3-4 шт.
- мускатный орех (молотый) - на кончике ножа
- душистый перец (горошек) - 5-7 шт.
- черный перец (горошек) - 5-7 шт.
- соль (крупного помола) - 10 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сельдь в тузлуке необходимо...
Сельдь разморозьте, промойте и уложите в глубокий контейнер. Залейте рассолом - килечным тузлуком - так, чтобы тушки были полностью им покрыты. Накройте либо крышкой, либо тарелкой по размеру контейнера, которая будет, как груз, придавливать сельдь.
Контейнер с сельдью плотно закройте и оставьте на 5 часов в темном месте при комнатной температуре. Контейнер поместите на 3-4 дня в холодильник. Спустя это время проверьте, как сельдь просолилась. Если тузлук потемнел и жабры приобрели темно-коричневую окраску, сельдь готова.
Храните в холодильнике не более 1-2 суток, в морозильной камере - более 5 суток. Замороженную сельдь размораживайте в холодильнике постепенно, чтобы она не потеряла упругость.
Для рассола - килечного тузлука - влейте в эмалированную или чугунную кастрюлю 2 л фильтрованной (не бутилированной) воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте соль, сахар, все травы и пряности (лавровый лист наломайте кусочками). Дайте пряностям покипеть 5 минут, снимите кастрюлю с килечным тузлуком с огня и остудите.
реклама