Вертута с орехами и медом
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 2 стакана
- растительное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- вода - 3/4 стакана
- соль - по вкусу
- грецкие орехи - 25 шт.
- мед - 4 ст.л.
- сахар - 1/2 стакана
- варенье или кишмиша - 1/2 стакана
- масло сливочное или растительное - 2 ст.л.
- сахарная пудра с ванильным порошком - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Вертута с орехами и медом необходимо...
Приготовить вытяжное тесто. Муку просеивают на доску, собирают горкой и, сделав в ней углубление, выливают туда теплую воду, растительное масло, взбитые желтки, добавляют соль. Все это тщательно вымешивают, пока тесто не сделается эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Полученное тесто разделить на куски массой 250—300 граммов, округлить и, подсыпая муку, уложить на доску. Затем тесто, накрытое миской или чистым полотенцем, выдерживается в течение 30—45 минут.
Подготовленное выдержанное тесто раскатывают скалкой, подсыпая на доску муку. Стол накрыть чистой скатертью или простыней, посыпать мукой, перенести раскатанное тесто на скатерть, аккуратно и равномерно вытягивать его во все стороны, пока оно не станет очень тонким. Толстые края теста, оставшиеся после вытяжки, срезают ножом. Вытянутое тесто сбрызгивают растопленным сливочным или растительным маслом и посыпают тонким слоем начинки.
Приготовить начинку. Мед разогреть до жидкого состояния. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра подсушить в духовке. Если вместо грецких орехов берете фундук или фисташки, то после отделения от скорлупы и просушки необходимо удалить шелуху. Варенье (из белой или розовой черешни, бессеменного винограда, айвы) вылить в дуршлаг и дать стечь сиропу, вместо варенья можно взять кишмиш (бессеменной сушеный виноград), промыть его, удалить поврежденные плоды и плодоножки.
Подготовленное тесто посыпать тонким слоем молотых орехов, сухарями, сахарным песком, выложить ягоды паремья (айву нарезать небольшими кусочками) и сбрызнуть разогретым медом. Скатать тесто и выпекать в духовке до готовности.
Готовые рулеты в горячем состоянии нарезать кусками желаемой величины, выложить на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой с ванильным порошком.
фото-рецепты по шагам
реклама