Штоллен (рождественский хлеб) с миндальным кремом от Ришара Бертине
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 1 кг
- дрожжи (свежие) - 20г
- молоко (комнатной температуры) - 500г
- сливочное масло - 200г
- сахар - 50г
- соль - 10г
- яйцо - 4 шт.
- сухофрукты (или засахаренные ягоды) - 280г
- цедра цитрусовый (смесь) - 20г
- миндаль (лепестки, слегка поджаренные) - 60г
- ром - 4 ст.л.
- корица - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Штоллен (рождественский хлеб) с миндальным кремом от Ришара Бертине необходимо...
Приготовить миндальный. Для этого масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до пышной массы, добавить миндаль и еще раз взбить. Продолжая взбивать, влить ром. Готовый миндальный крем убрать в холодильник.
Замесить тесто для штоллена. Перетереть пальцами муку с дрожжами, добавить все ингредиенты, предназначенные для теста и вымешивать эластичное тесто. Тесто вымешивать, поднимая и растягивая немного в стороны, стараться как можно больше наполнить тесто воздухом.
Вымешанное тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность, скатать в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1.5 часа для расстойки.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Примерно с 3х апельсинов теркой снять цедру. В отдельной посуде соединить все продукты для начинки и оставить.
Подошедшее тесто выложить на припудренный мукой стол, растянуть руками в прямоугольник, распределить по нему всю начинку, оставляя края свободными. Заворачивать тесто с длинной стороны, слегка прижимая тесто к столу, стараясь распределить начинку по всему тесту. Затем сформовать шар, уложить в миску и оставить для расстойки в теплом месте на 30 минут.
Разделить тесто на 6 частей. Каждую часть выложить срезом вниз, растянуть руками в прямоугольник, смазать миндальным кремом, завернуть длинный край на 1/3 прямоугольника, затем внахлест закрыть дальним от себя краем и защипать края.
Переложить сформованные штоллены на смазанный маслом и припудренный мукой противень швом вниз, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2-2.5 часа.
Подошедшие штоллены выпекать до светло-золотистого цвета в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
Приготовить глазурь. Для этого растопить сливочное масло и смешать с ромом.
Достать готовые штоллены из духовки и сразу, пока горячие, обильно смазать приготовленным ромовым маслом. Сразу посыпать сахарной пудрой. Штоллены с миндальным кремом готовы.
фото-рецепты по шагам
реклама