Штоллен с цукатами и марципаном
Для рецепта вам потребуется:
- изюм - 1 стакан
- цитрусовые цукаты - 100г
- ром (темный) - 1/2 стакана
- молоко - 1/2 стакана
- дрожжи (сухие) - 15г
- масло сливочное - 120г
- сахар - 3 ст.л.
- мед - 3 ст.л.
- ванилин - 1 ч.л.
- марципан - 100г
- мука - 3 стакана
- соль - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 100г
- лимонная цедра - 2 ст.л.
- орехи - 2 стакана
- сливочное масло - 100г
- сахарная пудра - 100г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Штоллен с цукатами и марципаном необходимо...
Изюм и цукаты залить ромом, хорошо перемешать, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек, и оставить на ночь. Затем откинуть смесь на сито, дать рому стечь и обсушить цукаты и изюм.
Приготовить опару для теста. Для этого дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Натереть с лимона цедру.
Когда опара запузырится, смешать ей с желтками, цедрой, медом, солью и мягким сливочным маслом. Продолжая вымешивать, добавить просеянную муку, смесь орехов и цукатов. Собрать тесто в комок, положить в миску, накрыть салфеткой и убрать тесто в тёплое место на 2 часа.
Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, придать овальную форму, затем ребром ладони сделать углубление посередине и положить в него колбаску из марципана. Свернуть тесто вокруг марципана, накрыв его сначала один краем, затем другим так чтобы края теста заходить друг на друга.
Переложить штоллен на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Накрыть тесто пленкой и оставить для расстойки на 1 час.
Штоллен выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 1 час. Через полчаса накрыть выпечку фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Готовность штоллена проверить деревянной лучиной.
Горячий штолен смазать растопленным сливочным маслом и сразу же обильно посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
Повторять, пока пудра и масло для масляно-сахарной глазури не закончатся.
Когда штоллен остынет, обернуть его пекарской бумагой, затем фольгой и убрать в шкаф для созревания. Штоллен пекут за месяц до Рождества.
фото-рецепты по шагам
реклама