Творожный штоллен с изюмом, черносливом и миндалем (Quark Stollen)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- сливочное масло - 200г
- яйцо - 2 шт.
- разрыхлитель - 10г
- экстракт (ванильный) - 1 ст.л.
- сахар - 200г
- соль - на кончике ножа
- творог (мягкий) - 250г
- миндаль - 150г
- изюм - 250г
- чернослив - 4-5 шт.
- лимон (сок и цедра) - 1 шт.
- цукаты - 1 горсть
- ром (коньяк, виски или водка)
- сахарная пудра
- сливочное масло - 100-150г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Творожный штоллен с изюмом, черносливом и миндалем (Quark Stollen) необходимо...
Приготовить тесто для творожного штоллена. Для этого в большой миске смешать просеянную с разрыхлителем муку, соль и сахар. Добавить яйца комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Продолжая перемешать, добавить мягкий творог и вымесить эластичное однородное тесто.
Начинку для штоллена делают за день до выпечки кекса. Изюм и чернослив без косточек промыть, обсушить на бумажном полотенце и замочить на ночь в роме. Миндаль обжарить на сковороде без масла, переложить на тарелку, дать остыть, а затем крупно нарубить. Натереть цедру и выжать сок лимона. Смешать изюм, чернослив, рубленый миндаль, нарезанные цукаты, лимонный сок и цедру. Залить оставшимся алкоголем, в котором настаивались сухофрукты.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить половину начинки, перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту. Разделить его еще на 2 равные части. На листе пекарской бумаги руками сформовать из теста лепешку, свернуть рулетом и переложить на подготовленный противень швом вниз. Так же сформовать и второй штоллен.
Вторую часть теста разделить на 2 части, каждую раскатать в лепешку, распределить по ней начинку, свернуть рулетом и выложить на противень швом вниз.
Острым ножом сделать по два продольных надреза на каждом рулете и поставить в предварительно прогретую до 200С духовку на 15 минут. Потом температуру уменьшить до 170С и печь еще 45 минут.
Готовые творожные штоллены перенести с противня на решетку, смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Когда штоллены остынут, завернуть его в пекарскую бумагу, затем в пленку, чтобы не дать доступ воздуха и хранить при комнатной температуре около месяца или даже дольше. Штоллен обязательно должен созреть до Рождества.
фото-рецепты по шагам
реклама