Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами


Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами
  • Сложность: сложно
  • Оборудование: хлебопечка, духовка, фольга
  • Техники: варка
  • Для рецепта вам потребуется:

    • мука пшеничная - 500г
    • масло сливочное (для теста) - 300г
    • масло сливочное (для смазывания) - 50г
    • молоко (теплое) - 250 мл
    • мука миндальная - 100г
    • сахар - 85г
    • дрожжи (свежие) - 50г
    • смесь пряностей (корица имбирь кардамон гвоздика анис душистый перец по своему вкусу) - 1 ч.л.
    • соль - 1 щепотка
    • сахарная пудра
    для начинки::
    • изюм - 200г
    • финики - 100г
    • цукаты - 100г
    • вишня или клюква (сушеная) - 100г
    • орехи (любые) - 100г
    • апельсин сок и цедра - 1 шт.
    • лимон (цедра) - 1 шт.
    • ром (коньяк или бренди) - 100 мл

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами необходимо...

    Начинку для штоллена готовят за день до приготовления рождественской выпечки. Смешать промытый, слегка обсушенный изюм с вишней (или клюквой). Добавить к сухофруктам рубленые орехи и кусочки цукатов. Удалить косточки из фиников и крупно порезать. Добавить цукаты и финики к остальной начинке.

    Натереть цедру апельсина и лимона. Из апельсина выжать около 100 мл сока и смешать его с алкоголем. Этой жидкостью залить начинку и дать ей настояться 12-16 часов.

    Приготовить тесто для штоллена. Для опары дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, развести половиной нормы теплого молока и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась и запенилась. Когда опара поднимется, в чашу хлебопечки или комбайна всыпать муку, оставшийся сахар, соль, специи, влить вторую половину молока и опару. Вымесить мягкое эластичное тесто. Затем, продолжая вымешивать тесто, добавить размягченное сливочное масло и месить до однородности. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 1.5 часа.

    Когда тесто поднимется, примешать к нему сначала миндальную муку, затем - начинку вместе с жидкостью. Вымешивать, пока не получится мягкое, липкое тесто. Переложить его на щедро посыпанный мукой рабочий стол и разделить на 2 части. Каждую часть расплющить в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. По этой вмятине согнуть тесто, переложить на застеленный пекарской бумагой противень, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в таком виде для подъема примерно на 1 час.

    Противень со штолленом поставить в предварительно разогретую до 190С духовку примерно на 1 час до появления румяной корочки.

    Готовые штоллены достать из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Когда выпечка остынет, завернуть их в пекарскую бумагу, затем в фольгу или пищевую пленку, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить штоллены созревать при комнатной температуре от нескольких дней до нескольких недель.

    Готовый рождественский штоллен порезать ломтиками и подавать к праздничному столу.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 4.25
    голосов: 4


    реклама

    Еще рецепты раздела...
    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование