Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная - 500г
- масло сливочное (для теста) - 300г
- масло сливочное (для смазывания) - 50г
- молоко (теплое) - 250 мл
- мука миндальная - 100г
- сахар - 85г
- дрожжи (свежие) - 50г
- смесь пряностей (корица имбирь кардамон гвоздика анис душистый перец по своему вкусу) - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- сахарная пудра
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами необходимо...
Начинку для штоллена готовят за день до приготовления рождественской выпечки. Смешать промытый, слегка обсушенный изюм с вишней (или клюквой). Добавить к сухофруктам рубленые орехи и кусочки цукатов. Удалить косточки из фиников и крупно порезать. Добавить цукаты и финики к остальной начинке.
Натереть цедру апельсина и лимона. Из апельсина выжать около 100 мл сока и смешать его с алкоголем. Этой жидкостью залить начинку и дать ей настояться 12-16 часов.
Приготовить тесто для штоллена. Для опары дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, развести половиной нормы теплого молока и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась и запенилась. Когда опара поднимется, в чашу хлебопечки или комбайна всыпать муку, оставшийся сахар, соль, специи, влить вторую половину молока и опару. Вымесить мягкое эластичное тесто. Затем, продолжая вымешивать тесто, добавить размягченное сливочное масло и месить до однородности. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 1.5 часа.
Когда тесто поднимется, примешать к нему сначала миндальную муку, затем - начинку вместе с жидкостью. Вымешивать, пока не получится мягкое, липкое тесто. Переложить его на щедро посыпанный мукой рабочий стол и разделить на 2 части. Каждую часть расплющить в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. По этой вмятине согнуть тесто, переложить на застеленный пекарской бумагой противень, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в таком виде для подъема примерно на 1 час.
Противень со штолленом поставить в предварительно разогретую до 190С духовку примерно на 1 час до появления румяной корочки.
Готовые штоллены достать из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Когда выпечка остынет, завернуть их в пекарскую бумагу, затем в фольгу или пищевую пленку, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить штоллены созревать при комнатной температуре от нескольких дней до нескольких недель.
Готовый рождественский штоллен порезать ломтиками и подавать к праздничному столу.
фото-рецепты по шагам
реклама