Дрожжевые пирожки с клубникой и масляной крошкой
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- молоко - 3/4 стакана
- дрожжи (сухие) - 10-11г
- сахар - 70г
- сахар ванильный - 2 ч.л.
- яйцо (крупное) - 2 шт.
- масло или маргарин (растопленное) - 70г
- масло растительное - 1/4 стакана
- соль - щепотка
- клубника (крупная) - 9 шт.
- сахар - 9 ч.л.
- мука - 50г
- сахар - 50г
- масло сливочное или маргарин - 30г
- масло сливочное или маргарин (для противня) - 20г
- яйцо (для смазки пирожков) - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Дрожжевые пирожки с клубникой и масляной крошкой необходимо...
Просеянную муку смешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, яйцами и теплым молоком. Замесить тесто и в конце замешивания добавить растопленное тёплое (не горячее!) сливочное масло.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и продолжать вымешивать, подливая понемногу растительное масло, пока тесто не станет мягким, однородным и не липнущим к рукам.
Собрать тесто в ком, уложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Пока тесто на расстойке, приготовить масляную посыпку. Для этого смешать все перечисленные для неё ингредиенты и растереть пальцами до получения крупной крошки.
Вымыть клубнику, обсушить на бумажном полотенце, оборвать чашелистики.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 9 кусочков, из которых раскатать лепешки. Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
На середину каждой лепешки насыпать по 1 ч.л. сахара, положить одну крупную ягоду клубники, защипнуть края теста, формируя круглые пирожки.
Переложить пирожки на противень швом вниз и оставить в тёплом месте на 15-20 минут для расстойки.
Смазать пирожки взбитым яйцом, посыпать масляной крошкой и запекать 30-35 минут до золотисто-коричневой корочки в предварительно разогретой до 180С духовке. Дрожжевые пирожки с клубникой и масляной крошкой подавать к столу, украсив сахарной пудрой.
реклама