Сдобные пирожки с клубникой из дрожжевого теста
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 3-4 стакана
- дрожжи (активные, сухие) - 11г
- молоко - 1 стакан
- масло сливочное - 50г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1-3 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- клубника - 300-400г
- сахар - 1/2 стакана
- крахмал - 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сдобные пирожки с клубникой из дрожжевого теста необходимо...
Для приготовления дрожжевого теста в миску налить теплое молоко, всыпать сухие дрожжи, перемешивать. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
Затем добавить к подошедшим дрожжам 1 стакан просеянной муки, перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 минут.
В другой миске растереть яйца с сахаром.
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.
Подошедшую опару перемешать. Добавить соль, влить теплое (не горячее!) масло и примешать яйца с сахаром. Всыпать остальную просеянную муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить на 40-60 минут, чтобы тесто подошло. За это время надо его 2 раза обмять.
Разделить тесто на кусочки, скатать из них колобки размером с куриное яйцо. Прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.
Клубнику вымыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и, если ягоды большие, разрезать на 2-4 части.
Колобки раскатать в лепешки. На каждую лепешку положить по 1-2 ст.л. начинки и посыпать смесью сахара с крахмалом. Тщательно залепить края, сформировать пирожки.
Разогреть духовку до 190С. Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить подготовленные пирожки с клубникой швом вниз (оставлять между пирожками промежутки по 4 см, т.к. при выпечке пирожки увеличатся в размерах). Оставить пирожки на 10 минут для расстойки при комнатной температуре.
Затем смазать пирожки с клубникой яичным желтком, по желанию посыпать сахаром и оставить еще на 5-10 минут. Поставить противень с пирожками в духовку на среднюю полку и выпекать сдобные пирожки с клубникой в духовке до золотистого цвета. На это потребуется около 25-30 минут.
Готовые пирожки из дрожжевого теста с клубникой можно смазать молоком, чтобы они стали еще мягче, и переложить с противня на блюдо. Подавать к столу горячими или остывшими.
реклама